浮力实验作文
周末,老师要同学们写观察日记,列举了几个方案,我选观察水的浮力,妈妈和我一起做起了有关鸡蛋浮力的实验。
首先,我把清水倒在杯子里,然后,把鸡蛋轻轻地放入水杯里面,鸡蛋一下子就沉到杯底。我们在水杯里加了一些盐巴,搅了搅,好神奇,鸡蛋慢慢的有一点儿地悬浮在水杯的中间,妈妈说:“如果要让鸡蛋浮在水面,需要多加些盐巴。”于是,我再倒进多一些盐巴,又搅了几下,过了一会儿,啊!奇迹出现了,鸡蛋慢慢地漂浮到水面上,像是要出来透透气似的,真好玩。
我问妈妈:“鸡蛋为什么在清水里是沉的,而在盐水里却是浮起来的呢?”妈妈告诉我:“这是因为鸡蛋的密度比清水的密度大,所以会沉到底下,如果鸡蛋悬浮在中间,这就是说明鸡蛋的密度和盐水的密度是一样的,如果浮在水面上,就是鸡蛋的密度比盐水的密度小了。”
通过试验,我发现了水浮力的现象。