浮力的奥秘作文
今天,在竹君作文班上,老师说:“同学们,我们来做个实验,看看鸡蛋在水里能不能浮起来?”同学们都很好奇。老师拿出实验用的材料:透明杯子、鸡蛋、水、食用盐、勺子、筷子。
实验开始了。首先,老师在透明的杯子里加入半杯水,再小心翼翼地把鸡蛋放在透明杯子里,鸡蛋沉了下去,并没有浮上来。老师在水里加了一勺食用盐,盐像小雪花一样落在水里。老师用筷子搅拌水里的盐,鸡蛋在水中旋转了起来。鸡蛋浮起来了,同学们都很惊讶;可没一会儿,鸡蛋又沉下去了,同学们又开始失落起来。老师说:“同学们,是盐加少了。”话刚说完,老师又向水里加了两勺盐,又用筷子飞快地搅拌。
鸡蛋浮了起来,同学们纷纷议论,有的说老师的盐里装了化学物,有的说老师在变魔术,还有的人说鸡蛋里面有手脚。
老师告诉我们:“这个实验原理是,鸡蛋的密度比水大,而盐水的密度又比鸡蛋大。“同学们恍然大悟。通过这个实验,我明白了浮力的奥秘!