浮力的奥秘作文
今天下午,我们在教室里看到老师拿了许多东西:一枚鸡蛋、两个一大一小水杯、一双筷子和一包盐。我们议论纷纷:“老师带这些东西来干嘛呀?”后来,老师宣布:“今天要做一个‘鸡蛋浮起来’的实验。”我们高兴得手舞足蹈。
首先,老师将水倒入大一点的杯子里,又用大拇指和食指捏住鸡蛋,小心翼翼地将鸡蛋放入水中。鸡蛋像一名潜水员,慢慢地潜入了水底。
老师又拿来食用盐,倒了一些在水里,又用筷子在水里搅拌了一会。只见鸡蛋像一位喝醉的大汉,在原地摇来摇去。然后“扑通”一声,倒在地上,呼呼大睡。鸡蛋没有浮起来,我们叹了口气。
老师又在水中加了大量的盐,又用筷子搅拌了一会儿。鸡蛋摇摇晃晃,慢慢地向上浮。我们个个都张大了嘴巴,仿佛要把这枚鸡蛋吃掉似的。鸡蛋浮到水面上来了,像个调皮的孩子,把头从水里探了出来。
后来,老师告诉我们,鸡蛋为什么会浮起来——原来,在清水中加入食盐,水的密度变大,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮了上来。