告别依赖作文
我一直有着依赖心理,不会做或没时间做的事情都要别人帮忙,不是依赖父母,就是依赖朋友。身体残缺无法完成某事也需要别人帮助,这也不对,要学会克服困难,没时间完成的要抓紧时间。
政治课上我学了依赖他人的害处,依赖他人不能正确适应社会,还会违法犯罪。当依赖的人离开时,自己无法活下去,造成人格缺陷。还学了如何告别依赖走向自立,我明白了依赖他人是不公平的,自己少做一点,别人多做一点,,会使他人劳累,也是自私的表现。
从此,我向生活能力特别好的人叫我做每件事的具体方法,在他的指导下独立完成。我作业太多,换下来的衣服没时间洗,让母亲帮我洗,当母亲上夜班时,就没人帮我洗了,只能等到第二天她下班回来帮我洗。第二天我也没空,我虽然会洗衣服,这是她给我的建议。那个人还教我如何加快做某事的速度,并让我训练在一小时内抄完8篇英语作文。我都过关了,平时自己没时间完成的作业都是让作业写得快的同学完成。原来用6小时完成的作业,现在3小时就完成了,有时间洗衣服了。
一次,我出车祸了,生活不能自理,需要他人帮助。我看了张海迪的故事后,她身体残疾也能做出伟大事业,在轮椅上写书,用顽强的意志战胜病魔。但他从事的是脑力劳动,我从事的是体力劳动,两者间有天壤之别。养伤初期,连上厕所、洗澡也要别人扶着,是多么羞耻的事。残疾人少做一点,正常人多做一点,这是公平的。但身边没人帮助时就要自立了,我只能学习张海迪的意志,跌到了,爬起来。养伤中期,我用一只腿和拐杖也能走得和常人一样快,生活也能自理,虽然伤势没比初期好。如果依赖别人,病情虽然好得更快,但是意志无法提高。我战胜了病魔,半年后,我的腿完全恢复了正常,可以走路了。
成年人如果身体完好,再依赖他人就违法了,所以,我们要提早学会自立。