美味的小吃作文
说起我的家乡云龙宝丰,大家的评价一定是“山美、水美、人更美!”这是自然的,宝丰历史悠久、人才辈出,风景怡人。不过在我看来宝丰值得骄傲的还有各色美食,这里绝对是美食之都,每年9月28号的小吃一条街上,各色小食琳琅满目——卷粉、油粉、雾斗汁、包谷粑粑、高丽肉、八宝饭、碳烤月饼……是不是说得你也心驰神往呢?我最爱吃的还是洁莹洁白的卷粉。
卷粉各地都有,各地的风味都不尽相同。然而宝丰卷粉特别的滋味却是我心头的最爱。每个星期我都要买上两三回,仿佛怎么也吃不厌,宝丰卖卷粉的各个小摊都很熟悉我,有时我还可以到后厨看看他们制做卷粉的过程。
其实做卷粉并不复杂,当然这也绝对是一个体力活。你想一片片卷粉都靠人工慢慢蒸出来,没几个小时能完成得了吗?制作卷粉首先要把大米泡上几个小时,然后磨成米浆就可以蒸制了。蒸卷粉用的是一个圆形的大铁盘,上面刷上油,盛一大勺米浆,卷粉盘先预热然后把米浆在卷粉盘中摇匀,使其均匀附着在盘子上,就可以在大锅中蒸制了,只需两分钟,一片晶莹剔透、温润如玉的粉皮就诞生了。这还不算真正的卷粉,因为还少了喷香的肉酱和各式佐料。卷粉的肉酱是用猪后腿肉精心熬制的,把猪后腿肉剁碎,配上辣椒、大蒜、草果、豆瓣酱等各式配料文火慢炸,一锅肉酱通常要炸一个小时左右,怪不得我们都称之为炸酱呢!接下来把韭菜、豆芽用开水汆熟,备好腌菜、辣椒等调料就可以品尝卷粉了。
卷粉的吃法很多,可以把各种配料一并卷到粉皮里就这么卷成卷,嚼一口粉皮松软、豆芽清脆,腌菜酸爽……各种味道复合在一起,保管让你食指大动。把卷粉切成条,倒上酸醋、放上各种配料腌着吃绝对是炎热的夏天里一道绝佳的消暑佳肴,冬天觉得天冷还可以把卷粉烫着吃。不管哪种吃法都有独特的风味,我都喜欢。
家乡的美味小吃数不胜数,外地人到宝丰一定不要忘了品尝美味的卷粉,我保证让你吃了卷的,又想吃腌的,吃了腌的又想吃烫的……听了我的介绍你是否心动了,如果心动就快来宝丰,我带你赏玩宝丰的名胜,品尝可口的卷粉。我在美丽的宝丰古镇等你吃卷粉。