说到火锅,我很熟悉,因为我们一家总是去姥姥家吃火锅。姥姥家的火锅并不复杂,一两样肉、五六样菜。
在吃火锅的时候,我就想到了火锅的历史。火锅是中国独创的美食,起源于战国时期,宋代普及于民间,元代传到蒙古涮牛羊肉,清代成为“宫庭菜”。现在的火锅在古代的基础上又有很多创新和发展,出现了四川毛肚火锅、重庆麻辣火锅、广东海鲜火锅、北京涮羊肉火锅、东北白肉酸菜火锅等等。这么多种火锅能涮各种各样的食材,有人形象的说:“带腿的板凳不能涮,带膀的飞机不能涮,其它都能涮”。
每当冬天来临,或下大雪之时,姥爷就会通知一家人吃火锅,全家人围在热气腾腾的火锅旁,边吃边聊,我觉得这时的火锅不只是美食,还代表了温馨、团聚和亲情……