秋天的果实成熟了,黄澄澄的香蕉、紫莹莹的葡萄、红彤彤的苹果,而我对橘子情有独钟。
橘子的外形小巧玲珑,惹人喜爱。它的身体圆圆的、扁扁的,披着一身黄澄澄的外皮。远远望去,橘子亮晶晶的,好像一个小灯笼。仔细一看,外衣上还点缀着绿色,渗透着黄色,看起来像一位大师给它涂上去的油彩。凑近外皮,我发现橘皮上布满着密密麻麻的小圆点,可想而知,它的水分一定很饱满,让我口水直流。我忍不住捏了捏橘子的身体,感觉软软的,还带着一些弹性呢!
剥开橘皮,一股淡淡的香味钻进我的鼻子里。果肉上布满着白色的筋,听大人讲这叫“橘络”,它可以防止上火,还富含维生素c呢!
品尝橘子的时候到了。撕开一片塞进嘴里,牙齿轻轻一咬,汁水四面八方爆开了。我又接二连三地放进嘴中,仿佛飞进弥漫着橘子香的果园里,清香四溢。
橘子的作用可大了,外皮可以做成中药,还可以做成陈皮。
啊!橘子的全身都是宝呀!