仅仅刚进初冬,天气就骤降,可天上的冬阳,暖暖的,晒得让人感觉十分精神。
那时是个早晨,没有鸟语花香,在这个寒冷的冬天里,只剩下让人刺骨的寒冷。寒冷夹杂着冰冷,和着风,不断地掠夺着我身体里仅存的温暖。身体力的每一个缝隙都钻进了寒冷。这暖和的冬阳好像一盏灯泡,只发光,不发热,真是冷得彻骨的寒冬。
冒着寒冷,我走在上学路上,在拐角处那里有热腾腾的包子店,店门口总是缭绕着蒸汽,有如处在仙境一般。在这寒冷的冬天,这些热腾腾的包子确实很诱人,买了包子,热呼呼的捧在手里怪暖和的,站在这里,透过蒸汽,我才发现,有一位老妇人在推车,慢慢的,好像力不从心似的。是啊,这坡挺陡峭,那老妇人只是缓慢前行,一点一点地前行,虽然知道她可以一个人到达顶端那里,可是当她上去了的时候,我还是觉得她会很累很累。
于是我把包子往口里一塞,咬住;离开这温暖的包子,将手搭在冰冷的铁架上,用力向上开始推。老妇人忽然觉得有点轻松了续写,于是她回了个头,发现我在帮忙,对我微了个笑。忽然觉得这样的寒冬里,忽然就增添了一股阳光,直入心扉的那种阳光。其实推车时,是十分的不容易的,在寒风中冻僵的手去触摸这寒冷的铁架,手上的肉和彻骨的寒冷的铁架,相互摩擦,撕扯,就好像把肉撕掉的那样的感觉,。但是在这暖阳下,去很快乐。
车子走得快了许多,夫人在一路上对我寒暄了一下,我就告别了她,又走上了上学的路上。忽然间在这个少得可怜的阳光下,忽然就感觉到别样的温暖。
在这个寒冷的冬天里,只要我们迎接每个暖阳,在他的照耀之下,一切都会那样美好。