那些花儿作文
在我写下这些文字的时候,那些花儿已经开始流露出颓败的痕迹了。
那些乳白并恰到好处地透出一点淡绿色的小花瓣儿,已经转变了方向,轻轻地向后扬起,边缘稍稍卷了起来,中心的那一点点嫩黄,便更显娇贵,也悄悄地昂起头来。看去,如一群玲珑的白鸽,展动着翅膀。我不想说她们要败掉了,那是这些花儿们要拼尽最后的一点力气,来留下娇嫩的影子。她们还有未来么?如果有未来,就想象着未来吧。
这两株水仙本该在新年时节盛开的,她们却如此地迟迟绽放。
先是发现抽出了两根花茎,然后是三根,四根??我是用一只稍大一点的笔洗泡着她们,每天都要往里面添水。须根也长出很长了,看起来也很健康。只有静静地等待着她们报出花苞,迸出小花儿,飘出清香。每次经过她们身旁都要留意一下,我细细地数过,这些越来越高的茎子上竟然打出二十几个花蕾,如果全部绽放,那该是多么繁盛的景象啊。我期待着第一朵小花儿带给我的惊喜。
可当我突然觉察到小屋里弥散着轻轻香气时,已经是开出三朵小花儿了。不知道她们何时露出羞怯的笑容,就着样悄无声息地绽放了,而且恰恰绽放在春雪之中。不知道该怎么恰如其分地去形容她们,就像刚刚睡醒的娃娃,裂开嘴笑着。她们很娇嫩的,在她们面前,我不敢用力呼吸,怕伤着她们。可越发得爱着,还是忍不住用手指轻轻地碰了碰那些淡黄微绿的乳色花瓣儿。不消几天功夫,可爱的小花儿们竞相开放了,错落有致地散开,都甜蜜地笑着,那般的香气让房间里也跟着甜蜜起来。
那些花儿从绽放至今已经一月有余了,花期比我想象的要长。在初春反复无常的天气里,只有她们一直都这么笑着,甜蜜着。
有阳光的日子把她们放在阳台上,晚上屋子里的香味会更浓郁。我经常更换她们的位置。放在镜子前面,看起来花更多些;放在书桌一角,看书时顺便欣赏一会儿,让我更高兴些;放在电脑旁,上网时顺便做个深呼吸,心情更愉悦些。就是来回移动免不了会溢出些水来,忙不迭地擦拭一番。
在这个反复无常的初春里,我跟着这些花儿们一起甜蜜。
可当她们拼尽了最后的一点力气,总归会败落的,“唯有香如故”只能留在回忆和想象中。无论怎样都愿意这么想,她们是有未来的。
如果有未来,就想象着未来吧。