心灵作文
我在城市生活,很少见到乡下田野中的景象。当课上生物老师说“种庄稼不能种满”时,我就感到诧异:土地就那么大,人口还那么多,难道不是种的满满更好?老师说:“种得太多会影响光合作用,也影响土壤养分的供给,所以要留一些空间,这样才有利于农作物的生长。”听完,若有所悟。
想爬上来的螃蟹如果留下一个不相争的空间,放开钳子,那它会很快爬上来。而拳击手的祈祷,就是为自己留下了一个放松的空间,平稳了心态,让比赛打得更精彩。人生也是如此吧。毕竟心的容量有限,装得过多反而会感到压力和焦虑。所以,我们应该给心灵留一个空间。
给心灵留一个空间,你的人生会变得精彩。陶渊明就是如此。他活得自由,“不为五斗米折腰”;他活得洒脱,“ 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;他活得自然,“采菊东篱下,悠然见南山”。生活的怡然之趣,陶渊明乐此不疲。他把人生的仕途和人生的前途划分界限,他让自己的灵魂与山野为伴,与美酒为友。他给自己的心灵留下了足够的空间,不去装官场的勾心斗角,只为装生活的闲适与惬意,于是,陶渊明写出了千古文章,流芳于中国文学史。
世界上成名之人在这一点上有相似的体现。nba巨星科比在面对记者提出“你认为自己是否超越了乔丹”时,他的回答是:“just do myself。”我只做我自己,简单而深刻。他知道,人最大的敌人就是自己,用乔丹的身影比量自己,反而给自己带来沉重的负担。在外界媒体如此吹捧他超越乔丹时,他选择了谦虚。他给心留下了一个空间,宁静,放松,休息之后,再用饱满的激情在球场上拼搏。于是,科比创造了属于自己的王朝,无愧于“王者”的称号。
其实,不管是陶渊明、科比还是其他成名之人,他们都拥有一颗懂得用自由来追逐梦想的成熟心灵。他们总会在人生的点点滴滴中给心灵留下一片净土,留下一个空间。就像夜晚的天空,星辰没有铺满整个夜幕,所以夜色与星光相间才更迷人;就像我们的地球,海洋没有淹没所有陆地,生命因此才丰富各异。
当今社会,竞争激烈,很多人渴求成功,但焦虑与压力,使他们受挫后一败涂地,一蹶不起。或许给心放个假,比争个你死我活更有意义。人生需要心灵空间,这是一种人生哲学,人生智慧,而拥有智慧的人怎么会不成功呢?