已至十五,漆黑的天空里却只点缀着几颗发出微弱的光的星星,月已被云儿遮住了面孔,好像一切的一切都显得那么黯淡,就连子涵屋子里的那盏最亮的灯发出的光也显得那么微弱……
“唉,落榜生!”子涵本是学校里惟一有实力考上北大的学生,可如今却以一分之差而一落千丈。他在学校是就已收到复旦大学的报送单,可是他多么梦想着去北大,终于,他还是坚持了下来,谁知结果会这么的出乎意料!父母劝他去复读,可他根本没想过。
为此,子涵整天像变了个人,又似乎丢了魂,仿佛生活在迷雾之中,来来回回,漂移不定;又似迷途的羔羊,找不到路标,也无心回家;仿佛跌倒在地,一蹶不振。在被黑暗包围的一片茫茫之中,彷徨着,踌躇着……就在这时……
“咚,咚,咚”“我想找你谈心”。甜美的声音随着门的打开而传来,笑容洋溢的语梦站在门前。“我听说你没考上北大?”语梦问道“哦。”语梦低下了头。“你不决定复读吗?”“不了。”子涵的头低得更深了。“我也准备高考,我们一起奋斗去接受挑战,怎么样?”“嗯?”子涵终于抬起了头。“我说我们共同努力去考北大。”语梦重复了一遍。“嗯——嗯——自从那次落榜我似乎崩溃了,我也不知道怎么办?”“看古今中外,哪个成功人士没有经历过失败?哪位建树者走过的路是平坦而没有荆棘的?我相信你会坚持的。”子涵站了起来,他的心结终于被揭开了。
每当想要放下笔时,他总会想到和自己共同努力的语梦;每当他困倦想要熄灯时,他总会望向对面的灯光;直到深夜,他还在爬题山、游书海。
一束束灯光,一个个背影,一个个夜晚。换来了一次次好成绩,一声声的夸赞。终于北大的录取通知书来了。
当子涵难拿着北大录取通知书到达语梦的家里时,为他开门的却是一位白发鬓鬓的老奶奶,随即映入眼帘的是更让人悲痛——黑白相间的相框,一张纯真的笑脸。原来,语梦在离世前嘱咐姥姥开灯直至深夜。
他为了那个美好的谎言而奋斗着,那盏对面的灯包庇着那个谎言,那个谎言为他的信念支撑着,他为了他的信念与目标而坚持着。
今夜,星光格外璀璨,月光格外皎洁。子涵又一次坐在了书桌前,望着对面的灯光,顿时,语梦的音容笑貌浮现在他的脑海,那是微笑着的,可。那已逝去。但,他的心豁然亮了许多,仿佛一盏灯亮在了他的心间。