小文是一个想像力非常丰富的女孩,正是这一点,让她有了一个梦想:做一根神奇的飘带,如果你想飞,只要把飘带像仙女绕仙带一样绕在身上就可像仙女一样飞起来了。但是,小文的家里并不富裕,只能靠小文自己好好学习,将来打个好工作,才有钱去实验。所以小文非常努力的去学习。
一天,小文正急急的准备去飞买米,突然,一双非常脏、长满茧的手向她伸来,“这位好心人,给我一点钱吧!”说完,小文从口袋里拿出买米钱的一半给乞丐。正准备走,小文突然听到“小女孩,请留步。”小文一回头,只见乞丐用手指着他身旁的木箱,小文朝里面一看,里面有一个非常漂亮的盒子。“它能实现你的愿望,拿去吧!”小文说了一声“谢谢,”便很开心的把那盒子拿去,回家后,小文把这事如实的告诉了妈妈,妈妈责备小文:“你做的不对,身乞丐给钱可以,但怎么可以要别人东西呢?快还给那位老人家。”
那时已是下午,刚到乞丐在的地方,小文便呆了,原来,她班上有钱而且爱欺负人的小丽的鼻子便成了猪鼻子,正在那里哭。小文连忙跑过去,问小丽:“怎么了?”“你还说呢!我路过这里,这个老乞丐向我要钱,我不给,他就把我变成这个模样,你是不是在嘲笑我啊!”小丽不仅不领情,还有点怨小文。小文连忙对坐在一旁的老乞丐说:“老人家,我求你把小丽变回原样吧!”“嗯——嗯,我给你的盒子里有解救她的方法。”小文连忙掏出盒子,刚把盒子打开,就飞出一个绿精灵,绿精灵对小文说:“我可以完你的三个愿望,请说。”“第一,我要你把我同学的鼻子恢复原样。第二,请你把我同学变成一个善良的人。第三,让这位老爷爷变成富有的人。”“一二两条都好办,第三条就不用了,因为他是上帝。”小精灵快速的回答着。“是的,我是上帝,”上帝笑了笑说:“难道你不想实现你自己的愿望吗?”“不用了,我的第三个愿望就是:“希望天下所有的孤儿都有父母。”小文接接着对上帝说:“上帝爷爷,非常感谢你能想到我的愿望,帮助别人也是一件快乐的事情。但是,我用这个愿望实现许多人的愿望,这比我实现自己的愿望幸福多了,”说完,便走了。
看着小文远去的背影,小丽懂得了一个道理,帮助别人,快乐自己。