从小妈妈就告诉我:互相帮助,是中华民族的传统美德。我非常希望自己在生活中也能成为一个像雷锋叔叔那样乐于助人的人。所以我在生活中总是寻找机会去帮助人。
那是一个星期六的中午,妈妈带我去“新四方”吃饭。当时正是吃午饭的高峰时间,餐厅里人山人海。点菜的地方更是拥挤,排着好长的队伍,像一条长龙一样。我们好不容易找到了两个别人刚吃完的位置坐下。刚吃了两口饭,一位阿姨带着一个四五岁的小男孩走了过来。看见我们旁边还有两个空位便坐下了。这时小男孩吵着要喝雪碧。那位阿姨站起来叮嘱小男孩说:“妈妈给你买雪碧,你乖乖地待在这里,千万不要乱跑!”小男孩点了点头。
他妈妈才走开一会儿,那个小男孩就等得没有耐性了,他东张西望,不见他妈妈的踪影。于是,他就直嚷:“妈妈,妈妈!”也不见他妈妈的回应。他急得站起来,跑到窗口边、楼梯口张望。我心想:他可不要下去呀,要不然他妈妈来了会找不到他的。他没瞧见他妈妈的踪影,又回到座位上,可这时他的眼泪在眼眶里直打转。我安慰他:“小弟弟,你别急,你妈妈一会儿就来了。”听了我的话,他等了一分钟,最后还是站起来了,慢慢往楼梯口方向走去。正在这时,我也站起来,给妈妈丢下一句话:“我马上就回来。”就像箭一般冲过去,在楼梯口拉住了小男孩,跟他说:“小弟弟,你别走开!等一下妈妈来了会找不到你的,姐姐陪你一起等妈妈好吗?”小男孩无助地看着我。于是我与他玩起了数数。才玩了一会儿,小男孩就把刚才见不到妈妈的烦恼抛到了九霄云外。玩得正乐时,他的妈妈出现了。小男孩一看见妈妈,就一下子扑到了妈妈的怀抱里。看着小男孩那高兴的样子,我悄悄地回到座位上,与妈妈一起又吃起饭来。
虽然这是一件很普通的小事情,但我能帮助别人,就能享受生活的温馨,把快乐留给自己。