“世界那么大,无非就是从这个舞台转向那个舞台!”我身旁的英国舞蹈家莫妮卡叹息道。
我疑惑地转过脸来,这个卓越的舞者从六岁开始学习芭蕾舞,至今已经二十多年了,辗转全球数千舞台,享有盛名,是个大红人,现在怎么会放弃这个事业?一旦放弃无疑是巨大的经济损失,我劝她放平心态,不要懊恼。
她点点头,转身就去后台准备上台了,台下有成千上万的观众在等着她呢。
帷幕拉开,莫妮卡伴着轻快的音乐蹦跳着上舞台,观众席顿时静默了,整个舞台只剩下莫妮卡一个人轻巧的舞步,人人都瞪大了眼睛,屏息敛声地看,看台上的天鹅悠然踱步,舒展双翅、凌空高飞……似乎只有我一人注意到了天鹅脸上洒下了一串镀银的珍珠……
日子本该漫长且平淡,可在一个慵懒的午后,我收到了一条短信,是莫妮卡的,只有短短几个字:我辞职了。我猛然一惊,连忙询问怎么回事,她让我去她的wechat朋友圈看看,没想到是一组唯美的海边漫步的照片,在夕阳的映照下,莫妮卡的笑不再是舞台上谢幕时的笑,却是一种会心的,自由的,恬静的笑,我似乎明白了什么。
莫妮卡说:“世界那么大,不仅仅只有舞台呀!我只想在我有限的生命中去体会大自然无限的精彩与美好,我曾舍弃了太多美好,一心只扑在看似美丽的事业上,却发现,我亏欠了自己太多,亏欠了世界太多。现在我不能再对这世界的美好视而不见,我想成为一只自由的天鹅,摆脱命运的枷锁,因为,这里,也是我的舞台!”
她的一番话让我久久不能忘怀,甚至是刻骨铭心,是啊!我们舍弃了世间的美好,单纯地为了名利和金钱,可到头来,却悔恨当初的过分成熟,就当个幼稚的孩子,徜徉于天地间,不也是一件很有意义的事吗?
不久后,莫妮卡的朋友圈多出了一组照片,阿尔卑斯山的皑皑白雪真的很美,雪光映着莫妮卡白皙的脸,真的很美……
莫妮卡在舞台上很美,在她另一个“舞台”上更美……