秋风萧瑟,吹落了满地的枯叶,碎了一地的记忆……
又是一年深秋,学校又要举行合唱比赛了,老师急匆匆从办公室跑来教室向我们宣布这一好消息,因跑得太急而沁出的汗珠挂在他的额头上,但这显然没有阻挡他的好心情。他兴致勃勃地分配着这次合唱的任务。选拔出的几个领唱和一个指挥带着我们一遍又一遍的练习,一直到比赛开始。
“合唱”指大家一起唱歌,但实际上只有领唱的人从头唱到尾,而观众的目光也从来都是集中在他们身上的。他们可以手持话筒、身着华美的衣裳,还可以站在舞台正中央、享受着聚光灯的聚焦和观众的掌声。相比他们而言,我们实在太普通了。穿着统一的衣物站在他们身后充当背景板,每次只有高潮部分才能张口唱。站在聚光灯后面的我们,被黑暗笼罩着,一场表演下来,观众和评委老师甚至连我们的脸都看不清。既然如此,为什么还要我们参加呢?那里是领唱的舞台,就像运动会时,操场是运动员们的舞台一样,为什么需要我们的存在呢?
每天练歌、彩排时,我们也在很努力地唱,但老师们都把更多的精力放在领唱身上了,他们的每一句歌词,每一个动作老师都会亲身示范,悉心教导。而轮到我们时,只是一句带过,然后让我们跟着原唱或伴奏练习,有不对的地方再纠正。既然台上和台下都不重视我们,那为什么不把我们去掉,就让领唱在台上唱呢?让这场表演真正地只属于领唱一个人呢?我不知道学校怎么想,也不知道老师怎么想,只是当老师说:“预备——唱!”的时候,我还是会条件反射地跟着唱。
演出那天到了,我们站在舞台上,音乐缓缓流淌出来,随之响起的是领唱那动人的嗓音,我静静地听着,心早已飘向远方。突然我看见了对面的控制室,那里面有人在操控音乐和灯光。黑暗中,我看不清他的脸,但我能清晰的看到他为我们的演出忙碌的身影,我用余光瞄了一下身旁同学的状态,他们一个个严阵以待,就连前面背对观众的指挥也紧绷着心弦。恍然间,我悟了。配角不受重视并不代表他不重要,只有配角与主角完美配合,才能呈现一场精彩表演。
原来,这里也是我的舞台。