忽然听见有人呼唤我的名字,我回头,是晓辞。她逆着光站在我身后不远处,看不清脸上的表情,只觉她轻声开了口。
“我把这一次机会留给了你。”平静的声音,没有一丝起伏,好像在陈述别人的事。
我慌忙转过身,只害怕不争气的泪水就要流下。“你不明白……”奔跑而去的我只给晓辞留下了一个故作坚强的背影。她怎么会明白,这么久以来,我最惧怕的事,就是登上原本属于她的万众瞩目的舞台?我眨眼,思绪纷飞。
古筝,两把琴架,一块方木,二十一根琴弦。面前,架起一本厚厚的乐谱,令人眼花缭乱的音符就在这琴弦中缓缓流泻而出。拢,捻,抹,挑,指尖每种不同的技法中都含有各自的韵律。乐声有如巍峨高山,时而又似淙淙流水,琴弦仿佛在心尖儿上颤着,下一秒就要陶醉在这悠悠琴声中。一曲终了,收手,起身,谢幕,掌声似潮水般涌来。
而我是这潮水中的一员。晓辞微微笑着,接受着属于她的掌声。我低下头,不愿再去看舞台上耀眼的她。何时,这里能够成为我的舞台?
我于心底发问。认识古筝已有了六七年,却极少登台演奏,即使有,也只是在一旁充当着合奏的配角。而主角是她们——与我身为同学的“她们”,当然也包括晓辞。曾也有过不解与愤懑,我不比她们差,却为何只能成为背景,不能拥有自己的舞台?然而那股热爱劲儿终是已然散去,如今,再加上学业的繁忙,我甚至连那二十一根弦都很少触碰了。
可现在,晓辞却把她独奏的机会留给了我。我不知为何,心中充满了不安——我怎么有实力走上她的舞台?我真的能行吗?紧锁着眉,我无奈叹息。
我拉开已有些落灰的琴凳,坐下,一圈圈地在指腹处缠上义甲,略显生疏地拨弦,琴弦颤颤巍巍地唱出零碎的音符。我突然找到了些熟悉的感觉,一拢,一捻,一抹,一挑,零碎的音符组成了流畅的乐曲,好像有流水在心底流过,仿佛有一轮明月温柔地驱散了心头的阴霾。深呼吸,闭上眼,似下一秒就沉浸在自己的琴声中。一曲终了,但却意犹未尽,且听得心中潮水般的掌声响起,为我……
此刻,我终于明白了晓辞的用意。她留给我的,并不仅仅是一次独奏的机会,还有一份自信。尽管还未登台,但我深信,这里,也会是我的舞台。