开卷是否有益作文
如果班里举行一次读书是否有意的辩论会的话,那边获胜是说不准的。
我的理由是:“开卷有益”。大家都很熟悉唐朝诗人杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”数十人类智慧的结晶,也是人类进步的阶梯。开卷有益是要开益卷,才是真正的开卷有益。
至于“开卷未必有益”,也说得不错。俗话说:“老不读三国,少不读红楼。”这里就突出了读书要分类的重要性。还有一件事最恐怖,我看过一则新闻:一本叫做《我的梦想》的书在德国流行。可被德国的青年看了之后,却引发了第二次世界大战。
有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃的多的人更健康。
同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。有的人看书不认真思考,只是浮光掠影、蜻蜓点水式的随便翻翻,有的人看书甚至抱着猎奇的态度看书,试问,这样的“开卷”,又有何益之有呢?