有的人说开卷有益,有的人却说开卷未必有益。可是我觉得有些书开卷有益,有些书开卷未必有益。
这个问题使我们班开了一次辩论会,正方开卷有益代表:张圣钰,反方开卷未必有益代表:黄昆,正反两方个个说的头头是道,这时班里的气氛霎时热闹起来,正反两方有时会把学过的《论语》这本书的知识运用进来,正方说:“老师说过无论什么书只要抓住它的精髓,那么你这本书就算没有白读。”反方反驳到:“如果咱们小学生不该看的书看了怎么办?”
正方接着说:“咱们已经知道什么书能看,什么书不能看了。”这是反方无话可说,但他们没有认输,突然有人说:“咱们没有大人控制力强,不知什么该看,什么不该看呀。”正方再次反驳到:“控制力可以慢慢培养。”反方也再次反驳到:“慢慢培养,说不定孔子比咱们还小就开始培养了呢。”这是班级里吵吵闹闹的,不得不让班长和老师来组织纪律,组织了大约5分钟,班级才安静了下来,每个人都安静地坐在自己的座位上,似乎在等着老师的讲话。最后,老师讲话了,说这次辩论会开得比较成功,希望以后还有这样的辩论会。
我觉得,开卷应该是有益的,只要不看你不应该看你的书就行。