没想到真没想到作文
“卖粽卖粽”熟悉的声音再次在窗外响起。出门前,看见路边围着一群人,一看,居然是卖粽子的。是否还是她?我不敢去想。
我的思绪回到了几年前,那时候还正读小学。每次放学,最迫不及待的一件事便是去买粽子吃。放学总是最饿的时候,校门口也摆着很多的小摊。即使有诱人的烤香肠、烧烤、牛肉汤,我也头也不回地径直走向卖粽子那辆小车。卖粽子的是一位老奶奶,对人总是笑呵呵的。见我过去,她笑着用一口不标准的普通话问:“要粽子吗?蒸的还是煮的?肉馅还是豆馅?”我不假思索地应下:“要蒸的,肉馅。”我看她麻利地从桶中拿出一个粽子,解开绳子,扒开艾叶,装入袋中,递给我,随即又把艾叶丢在堆着的小桶中。
我走在路上,小小地咬了一口。没想到,真没想到一个粽子居然能这么好吃,天天吃还不腻。外面的糯米香而有嚼劲,中间的肉几乎都是瘦肉,也很好吃。小时候,我总因为吃了几个粽子而吃不下饭,被妈妈数落。
自从上了初中,在家的时间少了,即便在家,好像也好几年没听到“卖粽”的叫卖声。那天,我突然又听到了这熟悉的声音,没想到,真没想到。我钻进人群,还是同样的小车,同样放着粽子的桶,同样的粽子,不同的是卖粽子的人换成了一个老爷爷。我还是像以前一样说着:“蒸的,肉馅。”当那滚烫的粽子放入我手中,我迫不及待地咬了一口,味道几乎和几年前的一模一样,还是那样好吃。
后来才知道,卖粽子那户人家,这几年被城管抓了好多次,所以出来卖的次数越来越少。城管虽然是为了保护交通秩序,但也破坏了传统。粽子是我们的传统食物,不应只是在端午节才吃。我们应该支持我们中华的传统,将这种传统食物纳入我们生活的一部分。
真是没想到,传统正一步步在我们的生活中消失。粽子里包裹着我儿时所有的梦,天真而纯洁。