没想到真没想到作文
那一年的冬天,异常的冷。西北风如刀片似的刮过这个世界,枯枝无力地吱吱作响,做着最后的挣扎。那呼呼的风声,使人不寒而栗。
清早起来,妈妈开始照料家里的植物,我也在旁观看。这时,妈妈从花架的角落里翻出了一盆早已枯萎的花。那是我曾为了写观察日记而买的一盆风信子,时间也久了,想必它也是走到生命的尽头了。可一丝侥幸就在瞬间涌上心头:说不定它正积蓄力量待春天绽放呢?但这很快就被我否定了。我随手将它放在花架外侧,转身便忘记了它。
日复一日,我多次瞥见风信子,它总是一幅模样:泥土因没有水分而干裂,风信子的球茎外壳枯了,变得又薄又脆,轻轻一捏,便可把它“摧毁”,它不但薄脆,也显得干瘪无力。我更加坚信了心中的推测:风信子已经不行了。
然而,当春回大地,万物复苏,一派万象更新的景象时,随着柳树抽出嫩芽、河水欢快流淌,“枯萎”的风信子竟奇迹般地有了生机:它看似干瘪的球茎中,一点新绿跃然于眼前,点缀着这个本毫无生气的风信子。那一抹新绿,是多么的鲜,多么的嫩,仿佛一个新生儿,为我家增添了一份乐趣。我惊讶的同时,暗暗赞叹着风信子。真没想到,看起来弱不禁风的风信子,居然拥有如此顽强的生命力。
几天后,风信子已绽放出了它最美的一面:紫色的花一簇簇地拥在一起,这一团、那一簇,没有规律,却美得独一无二。绿叶细细的,长长的,如“护花使者”般拢着花朵。我凑近闻了闻,一股沁人心脾的清香扑鼻而来。我陶醉在这花的世界里。
真没想到,小小的、不起眼的风信子是如此的坚强,如此的坚持。它虽不像玫瑰那般妖艳欲滴,也不似杜鹃那样引人注目,但它却努力生长,耐住了漫长的时间,挺住了寒冷的冬天,最终优雅地绽放美丽。
没有一段或长或短的沉寂期,没有在沉寂中的反思与积淀,哪有成功都的喜悦,哪有胜利者的欢呼?这便是苏轼所云“博观而约取,厚积而薄发。”
真没想到,风信子的生命如此顽强;也没想到,它给了我这么大的启发。