不倒翁为什么不会倒作文
今天早上,我吃了早饭,回到家,只见妈妈给我买了一个不倒翁,我兴高采烈的放在屋里,我把他左摇摇右晃晃,可它就是不倒这时,我心中起了个小疙瘩:不倒翁为什么不倒呢?我赶紧找我家的博士,就是我爸爸,爸爸说:“看你那么想知道答案,我就告诉你吧!”
“要使一个东西稳定,不要翻倒,需要满足两个条件:一,他的底面积要大,重物要尽可能做到重心要低,重物的重心越低,那么,它就越稳定,越不容易摔倒。二,物体的重心,就可以认为是物体的中心,是物体所受重力的作用点。”爸爸喝口水继续说,“不倒翁之所以不会倒,就是他很好的符合了上面的条件。因为不倒翁整个身子都很轻,只是在他底部由一块较重的东西——铅块或铁块,因此,他的重心很底。另一方面不倒翁的底部面积大而圆润,容易摆动,当不倒翁向一面倾斜时由于和桌面发生变动,重心和支点就不会在同一条铅垂线上,这时,重力的作用回使它绕支点摆动,使不倒翁恢复原来的位置。不倒翁倾斜度越大,支点离开重心的水平线就越大,所以不倒翁不会倒。
园来不倒翁不会倒,是因为他底部有一块黄金哟!