炒土豆丝作文
星期五,樊老师又给我们布置了一项特殊的作业——炒一盘酸辣土豆丝。土豆是我的最爱——土豆丝、土豆片、炸土豆、烤土豆……我立即向妈妈讨教做酸辣土豆丝。妈妈拗不过我,只好答应了。
“第一步,把土豆削去皮,再切成片,再切成丝。然后洗一遍,防止炒的时候淀粉粘锅。”我找来两个土豆,洗掉泥土,再削掉皮,好多次都连皮带肉地削掉。然后用笨拙的刀法把它切成丝。唉,真是“吃土豆易,做土豆难”啊。我再把它们装盘,清洗一会儿。“第二步,把两条辣椒切成片,三瓣大蒜切成丁,葱也切好备用。”妈妈一边说,我已一边在做:两条辣椒一起切成一段段的;大蒜头拍扁后乱砍一阵,切成丁,葱也切成一堆。
“然后,在锅里倒入油后把辣椒和大蒜丁干爆一下,再倒入土豆丝爆炒。”“哗”地一下,辣椒和大蒜丁被倒入油锅,溅起来的油差点灼伤我的手,我连忙躲在一边,然后才拿起锅铲,在锅里乱炒几下。“下一步,放入盐和醋,炒一阵,均匀地撒上葱,等它变焦黄后即可出锅。”我倒入一勺醋和小半勺盐,一边哼着小调一边摆弄着锅铲。一分多钟后,我撒上一把葱,就装盘出炉了。
这盘酸辣土豆丝可谓色香味俱全,它那土黄色和红色产生了鲜明的对比,再加上它那诱人的香味,使我食欲大增。我加了一筷放进嘴里,一种又酸又辣又脆的感觉立刻充满全身。难怪妈妈说我迟早会成为家里的大厨!