亲爱的爸爸妈妈:
你们好啊!
你们对我的期望不少,除去健康之外,最经常挂在嘴边的是“自主”这个词。
从一年级开始,你们就经常给我喝心灵鸡汤,什么上课要认真听讲、回答问题要声音响亮等等,简直就是魔音贯耳。还有从早晨到睡前,从上学到放假,一直不绝于耳的“自主”!那时候很小,不认为你们说的有什么重要,甚至觉得那些学习好的同学只是运气好而已。但我一岁岁长大,渐渐地,我能理解你们的苦心了:自主是一个人制胜的王牌,如果我能做到自主学习、游戏、休息、读书,未来我能成为一个有前途的人。
那自主究竟是什么?是主动地课前预习,课后复习,早晨的整理床铺,晚上的叠好衣衫。我有时会只顾看课外书逃避了写作业,有时会看电视忽略了收拾自己的东西云云,是否得到了好处呢?
我有时还会觉得老天不公,为什么别人也未必这么努力,我却要如此呢?妈妈总能从我烦躁的一举一动种窥视我的心思,也会恨铁不成钢地说:“人家那是早就养成了习惯,你起步这么晚,当然和别人不一样!再说那些从始至终不自己主动做事的人,谁又能学得好?”我一听这番话就会联想到自己考不上高中,靠救助金过的日子,冷不丁打了个冷战。
做事积极自主,不仅仅是我的家风,更应该是每一个人的习惯。感谢妈妈,让我明白了人生中的第一个会令我记一辈子的道理。