小猫钓鱼,因三心二意成为笑柄后,便下决心从头做起,让别人彻底改变对自己的看法。
它经过一个山垭口,看见山泉直下,于是兴奋地把鱼钩往流水中一甩就坐下垂钓。蜻蜓见了,忙劝道:“你没有看见这里是瀑布吗?水流那样急,咋掉的到鱼呢?”猫一看是蜻蜓,气不打一处来,没好气地说:“上次受了你‘蜻蜓点水’的影响,因而闹成笑话,难道你还让我干那三心二意的蠢事不成?”说着,一下坐下来,动也不动,专心垂钓。
不一会儿,鹈鹕来了,见后也劝它换一个地方。它在心里骂道:“哼!谁像你,专在浅水区拈游鱼游虾。”后来,鱼鹰也开导它,要有的放矢,不要盲目等待。
它又嘀咕:“谁不知道你没安好心,动员我走了,你才来钓大鱼。”
这时,乌鸦在头上“哇”的一声,把小猫吓了一跳,它回过神来赶紧去抓鱼竿,可哪里有什么钓鱼竿呢?早被大水冲跑啦!