一个故事作文
我最喜欢的故事是《老鼠和猫交朋友》。
这个故事讲的是一只猫对老鼠说:“我很喜欢你,我想和你交朋友。”老鼠同意了。它们俩一起去买了一罐猪油,但是不知藏在哪里比较好,猫说:“那就藏在教堂吧。”
有一次,猫嘴馋了,于是对老鼠说:“有人让我当教父,给刚生下来的小猫取名,我要去给教堂给小猫取名了。”老鼠说:“好,你去吧。”猫在教堂把猪油外面的皮给舔了一遍。回来后,老鼠问猫:“取的什么名?”猫说:“去了皮。”
第二次,猫的嘴又馋了。它对老鼠说:“有人又叫我给小猫取名字。”它又进了教堂把猪油吃了一半。回来老鼠又问:“这次取的什么名字啊?”猫说“吃一半”。
第三次,猫又对老鼠说:“我表姐生了一个小猫,让我给它取名,我又要走”谁知猫又到教堂,把猪油全吃光了。回来老鼠又问:“这次又取的什么名字啊?”猫说:“一扫光。”
冬天到了,老鼠想起它们藏的猪油,到了教堂,老鼠一看说:“怎么是空的?一定是你吃的,你第一次吃了皮,第二次吃了一半,最后一扫光。”猫说:“你再喊,我连你也吃了”说完,猫扑过去把老鼠吃了。
这个故事让我明白了,老鼠是不能和猫交朋友。所以凡事都要动动脑筋,该做什么,不该做什么。