洪水过后,幸存者们看着被洪水淹没的村庄,心里很难过,心里想,早知道不把山上的树木都砍掉了。不然,也不会引起洪水把村庄淹没。
他们围在一起商量怎么把洪水引开,重新建立美丽的家园。最后他们拿出工具,同心协力把洪水引开了。村长开始分配工作了:有的人去城里买了些树苗回来,有的人去整理村庄,有的人帮村长挖坑种树苗。工作分配完了,他们开始行动起来了。过了一会儿,树苗买回来了,他们就开始种树苗了,一颗接着一颗,过了不大一会儿,大家就把树苗全部种下去了。村庄也整理干净了,现在他们就开始建房子了,他们吸取了教训,不敢再用木材建房子了,因为树木可以吸收水分,保护泥土,不让泥土流失。这次他们建房子改用泥土,泥土建房子既牢固又美观。从此他们的家园不再被水淹没了。
以后村里有了一条新规定:就是砍了几棵树,就种回几棵树。砍伐树木会让泥土流失,家园就会被冲毁,我们要保护树木,节约用纸。