蝴蝶的作文
有这样一首小诗:“风可以吹走一张无助的纸片,却吹不走一只会飞的蝴蝶。”由此可见,人人都会选择做一只“会飞的蝴蝶”在风中翩翩起舞。
想起今年的感动中国人物中无臂钢琴师刘伟,在十岁一次意外中失去双臂,但命运的不幸使他变得更加坚韧:他学会了游泳,并且获过金牌:学会了用脚弹钢琴,并且得到专业认可。有谁的琴声能比他的琴声更动听呢?他用生命演奏着他的人生,谱写一段传奇。正如他的名言:“要么赶紧死,要么精彩地活着。”当“大风”来临之际,虽然他没有“翅膀”,但他拼命地奋斗,用“隐形翅膀”学会了“飞翔”,精彩地活着。
相比之下,一定有些失去双臂的人自暴自弃,最后只能成为那无助的纸片,任风吹走。
人生的路铺满荆棘,何来一帆风顺?想要做命运的主人,把握命运又谈何容易?对蝴蝶而言,由蚕蛹破茧而出,到学会飞翔的过程也是充满艰辛;碳素成为烈火成为钻石……人类也必定经过“千锤百炼”变得更加强大。是金子总会发光,有实力的人才有资格视困难如浮云,而实力的培养得靠自己的拼搏。
如果本身只愿做一张无助的纸片,无“攀登之意”,那便无药可救,只好自生自灭。若有诚意成为一只会飞的蝴蝶,拥有了信心,那离成功的彼岸就没那么遥不可及了。当今社会,父母对独生子女的溺爱似乎有些过分:含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。有人曾这样描述丘吉尔:“他如同一颗大树,他的子女们在这颗大树的庇护下都不幸夭折了。”子女想学会自己“飞“,可父母担心这心疼那的,使他们始终无法跨出最关键的一步。于是便永远成为一只会飞的蝴蝶,反而成了啃老族。
必须注重实力的培养!促使我们能独立自主地应付各种困难,主宰命运。生命如同激流,永不停息地前进,永无止境地奋斗!没有什么能牵绊住你,只要下定决心,选择做一张纸片还是一只会飞的蝴蝶,或许只是一念之差而导致灰飞烟灭,又或许是一个信念点亮了人生的锦绣前程。
蔚蓝而广阔的天空就在眼前,凛冽的寒风呼啸着,你,准备好做一只会飞的蝴蝶了吗?