改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹绿了我们家乡这块古老的土地。它唤起了家乡人民追求美、创造美的极大热情,也为家乡的经济发展插上了腾飞的翅膀,家乡这几年里发生了翻天覆地的变化。
家乡经济繁荣,人民富裕,面貌焕然一新,令人眼前一亮:一座座高楼拔地而起,人们都搬进了宽敞舒适的新房;原来坑坑洼洼的小路如今已是宽敞平坦的大路,汽车、电脑等也进了千家万户,人们的生活水平也越来越高了。
高速公路把我们的城市和其它城市连在了一起,横穿小城的几条马路旁,原本古老而陈旧的路灯,如今已换成了五颜六色的彩灯,它们高高的耸立在马路两旁,仿佛是一排等候检阅的仪仗队。到了晚上,灯光一亮,那柔和的灯光不仅为行人带来了方便,而且为人们带来了美的享受;宽敞的大马路,一座座拔地而起的高楼大厦,仿佛在告诉人们:快,跟上我前进的步伐;而在广场上,不论清晨还是夜晚,都聚集着许许多多的男女老幼,跳舞、健身、聊天,尽情享受着发展所带来的变化。
学校里,所有的事物都变的焕然一新。低矮的泥瓦房变成了漂亮宽敞的教学楼。教室里,一排排整齐的桌椅摆放在眼前,再也找不到以前那种“缺胳膊少腿”的桌椅了。一台新来的机器报上了自己新奇的名字——多媒体,它给我们的学习展开了一幅新画卷。
花草树木也在这片土地上绽放了青春的笑容。迷人的牡丹花用一身清香欢迎同学与老师的到来,爬山虎的清亮翠绿给新建的小亭子带来了一种奇特的舒服享受,还有许多漂亮的花草,它们给清新的校园又增添了栩栩的绿意和勃勃的生机。
操场不再像以前那样光秃了,而是换上了崭新的外衣。塑胶场地欢欢喜喜站在上面,看着三五成群的小朋友在它上面蹦蹦跳跳,玩笑嬉戏。
农村的改变也很大。农村的家庭也变得华丽多采,美丽的彩色电视机代替黑白小电视搬进去了,一块块五颜六色的瓷砖也亲热地贴到了脏兮兮的墙面上,给它带来了迷人的色彩。收割机也来到了农民的家庭,代替了原来的镰刀,使收割不再像以前那样费劲了。
家乡的变化太多了,我笨拙的笔写也写不完,相信不久的将来,我们的家乡会有更大的变化,愿远方的朋友亲自到我们这里看一下。