家乡变了作文
我的家乡在辽宁省绥中县,我非常爱我的家乡。过去我爱她,是因为她是生我养我的地方,现在我爱她,是因为她变得越来越美了,变得让我情不自禁地想投入她的怀抱。写到这儿,我的脑海里渐渐涌现出了家乡的图景,眼前不禁浮现出了一幅幅优美的图画……
瞧,画面亮丽的第一幅,它以“美丽的母亲河”为主题。湛蓝的天空下,清澈的六股河水翻腾起朵朵浪花。“哗哗”的流水声,那是河流欢乐的歌唱。河岸边,不仅有高大的树木,绿绿的草坪,鲜艳的花朵,还有各种健身器材,样式别致的凉亭,鹅卵石铺就的曲曲折折的小路。以前又脏又臭的污水河,变成了玉带缠绕下的主题公园。现在,这里可是我们绥中人休闲健身的好地方。
瞧,充满现代气息的第二幅,它以“腾飞的外环线”为主题。想想吧,过去想瓶口似的马路,一到交通高峰,汽车的喇叭声、自行车的铃声、赶马车的吆喝声和喧闹的人声汇集在一起,形成尖锐而急促的声浪,搅得人心浮气躁。因为马路窄,人的心胸似乎也变窄了。由在路上发生摩擦引发的争吵不绝于耳。如今,宽阔的外环线,让来往绥中的车辆各行其道,再也不用你争我抢了,汽车再也不用被憋在路上而喘息,连喇叭声都像被音乐家赋予了节奏,“滴滴滴”“滴滴滴”的声响变得和谐欢快了。外环线为绥中城缠上了一条玉带。
瞧,洋溢着温馨气息的第三幅图,它以“居民区一览”为主题。啊,多气派!以淡绿、浅粉、橘黄、雪白为主色的各个居民小区,犹如雨后春笋,竞相拔地而起。原先低矮破旧的平房已旧貌换新颜了。幢幢楼房大有与天公试比高的气势!楼房的中间是小巧玲珑的花园,在假山上、花丛旁,到处是孩子们的笑脸,从石桌、石凳那儿不时传来老人们的欢笑声。
瞧,踏着欢快节拍的第四幅,它以“方便快捷的出行”为主题。以前的绥中,大街小巷里跑着的都是“神牛”——三轮车。尽管这种出租车票价便宜,但就是它阻碍了交通,污染了环境。现在取代它的是一路路的公交车。公交车不但外型漂亮,而且坐着既宽敞又舒适的同时,票价也不贵。现在坐公交车上学、上班,可是许多绥中人的首选。除了公交车,现在出租汽车也很多,不但能招手即停,而且车费也是相当便宜。如果你到绥中来做客,畅游绥中肯定没问题。
绥中城变了。她正和着时代的节拍,大步前行。