我的本领作文
我的本领是做菜,我在家时一有时间就将蔬菜统统拿出来,精心制作。
起初,我发现大人们都能做出美味的菜肴,我能行吗?为此我拿起菜刀,对着青菜一通乱切,这下可把奶奶吓坏了,认为我在捣乱,容易伤到自己,就批评我一顿。
我决定请教爸爸怎样做菜。爸爸说:“孩子,要做菜,首先把菜挑好,洗干净,然后放在案板上切,而且切菜时刀要有点倾斜,刀口向外,这样不容易伤到自己。”我疑惑地问:“为什么要挑菜,洗菜呢?”爸爸说:“挑菜可以把腐烂的菜叶去掉,洗菜就是把蔬菜上的残留的农药、细菌洗干净,我们吃起来就更安全。”哦,我明白了。
挑完菜,洗完菜,下面进入到炒菜环节。因为我是初次炒菜,所以爸爸先演示给我看。爸爸点好火,放好锅对我说:“炒菜首先要放少许的油,等油温加热好了把蔬菜倒进锅了,再进行翻炒,但是要注意不能炒太久呀!不然蔬菜里的营养都会没有了得。在蔬菜快炒熟是加点盐和味精,就OK了。”轮到我炒了,我拿着铲子按照爸爸教的步骤一下一下的进行着,当我把青菜炒了几下,锅里立刻发出“嗤嗤”的声音,我吓得胆战心惊……这是爸爸过来帮助我,我们一起合作终于做出了一盘可口的'——油淋青菜。
我终于学会炒菜了!
现在,我常常练习做菜。熟悉的每个晚上都能吃到我做的美味蔬菜了。
瞧,我的绝活就是——做菜!