董存瑞的作文
今天,我看了一部50年代的电影《董存瑞》,给我留下了深刻的教育。
在这部影片里,讲了1945年春,董存瑞在种种原因的困扰下,终于成为了抗日自卫队,同年参加了八路军。在队伍中虽然董存瑞和他的伙伴都不满20岁,但他却有惊人的胆识和勇敢的魄力,在战斗中,他们屡次立功,让连长和战友们刮目相看。
给我留下最深刻印象的是董存瑞在1948年解放隆化的战斗中,和战友们一道接到命令,去炸碉堡,以确保大部队前进步伐。在两名战友牺牲的情况下,董存瑞他们化悲痛为力量,将剩下的碉堡全部炸掉。但他们没发现,在干枯的河床上,还建筑了一个更隐蔽的桥形暗堡,许多战友都牺牲在这个碉堡下,董存瑞看到这个情景。把个人生死置之度外,再次向连长请命。在机枪的掩护下,他机智勇敢地躲过了敌人的子弹,并在左腿受伤的情况下,凭着坚强的毅力来到暗堡下,可他怎么也找不到放炸药包的地方。
此时,冲锋号已经吹响,他心急如焚,看见战友一个个倒下,董存瑞毫不犹豫地用身躯做支架,左手托起炸药包,右手拉起导火线。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸毁,红旗插进了隆化中学。董存瑞用自己年轻的生命为部队胜利开辟了一条道路,牺牲时年仅19岁。
看完这部电影,我已经泪流满面,想想;我们现在衣食无忧,生活在爸爸、妈妈,还有老师的关怀教育下,快乐地成长。是他们那种舍小我,换大局的精神,让我变成了这个新世纪的主人。我知道未来的中国属于我们,我们一定要发奋学习,向董存瑞一样,毫不保留地把一切贡献给祖国。