可爱的蚕宝宝小学作文
从上个月开始,我就开始养蚕了。
妈妈从冰箱拿出一些蚕籽,我帮它们安了个家,这些蚕籽又圆又扁,又小又黑,看上去很像芝麻粒,但是它们只有芝麻粒的二分之一大。
从那天开始,我一直等啊 、等啊······终于有一天早晨,我惊奇地发现蚕宝宝出来了,一只只极细小的、 黑色的蚕宝宝陆陆续续钻出来了,身上还有很多细毛,样子非常像蚂蚁,它们一出来就开始到处爬,身体一拱一拱的,因为我们家暂时没有桑叶,只好在楼下摘了些蒲公英叶子来喂它们。
第二天,妈妈买回一大包桑叶,当我喂它们新鲜的桑叶时,它们争先恐后地往桑叶前爬着。不一会儿,桑叶上出现了一个个针眼大的小孔。
我家的蚕宝宝接二连三的出来了,大约出了有三百多条蚕宝宝。
因为我非常舍得给它们喂桑叶,所以它们也没有辜负我的心意,一个星期后,它们从头部就开始变白了,慢慢地,身体也开始开始变白了,蚕宝宝也开始变肥了,胃口也变大了。刚开始,一天喂一次,现在是一天喂三次;以前桑叶上是针眼大的孔,现在已经变成黄豆大的孔了;以前吃桑叶时静悄悄悄的,现在会听到“沙......沙......”的声音;以前的蚕屎又小又少,现在是又大又多。自从蚕变白后,一天一个样,甚至早上和中午都有很大的变化。
我每天放学回来都要和它们玩一会儿,经常小心翼翼地抓起一条放在我的脸上或胳膊上,它们柔软光滑地身体在我的脸上和胳膊上爬来爬去,感觉痒痒的,好玩极了!
蚕宝宝一天天地巨长,一天要吃很多桑叶,我们已经买了十二块钱的桑叶了,蚕终于身体变透明了,慢慢的准备吐丝了。
因为我们没有经验,没有给蚕创造一个吐丝的环境,蚕在纸盒里乱吐丝,有的茧里三条蚕在一起,有的蚕吐的丝不能把自己包住,有的没有茧就变成了蛹。目前,我家的蚕茧还没有变成蛾子,因为后面的变化我还不了解,据说可以变成美丽的蛾子。
养蚕虽然容易,但是,蚕的生长过程非常不容易。通过这次养蚕,我学到了许多知识,享受到了很多快乐的时光。