可爱的蚕宝宝作文
开学的时候,老师给我们发了一袋蚕卵。一颗颗蚕卵呈扁圆形,和绿豆的颜色差不多,比芝麻还小。
天气渐渐暖了,蚕卵的颜色由绿变黄,又黄变白。大约过了一个星期,蚕宝宝终于破壳而出了。我喜出望外,拿了一只毛笔轻轻地把蚕宝宝挑到了它们最爱吃的食物——桑叶上。它们像一只只小蚂蚁,好奇地看着这个陌生的世界。它们全身长度大约只有2—— 3毫米 ,圆圆的脑袋黑得发亮,身子黑黝黝、毛茸茸的,可爱极了!
四月初的时候,蚕宝宝已经有一枚回形针那么长了,我小心翼翼地把一条蚕放到手心上仔细观察,发现蚕的身体共有九节,前半段有三对足,中间有四对足,尾部只有一对足。它们时而用前三对足抱住桑叶,津津有味地吃着,时而抬起头,好像在寻找食物。
有一次,我发现蚕宝宝一动不动,好像死了一样,于是担心地大叫道:“妈妈,蚕宝宝怎么死了!”妈妈仔细地看了看蚕,笑着说:“它们是要脱皮了,蚕宝宝脱皮前后都不吃不喝的。”我恍然大悟,刚提到嗓子眼儿的心,又平静了下来。
瞧,这就是有趣又可爱的蚕宝宝!