及时雨作文
今日,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫。一阵南风刮来,从地面卷起一股热浪,火烧火燎地,使人感到窒息。杂草抵不住太阳的暴晒,叶子都卷成个细条了。炎热的太阳烤得田里的老泥鳅都翻白了,村边小溪里的溪水一下低了几寸,那些露在水面的石头,徒地变大了。
我坐在屋子里,望着万里晴空,真期望下一场大暴雨。
到了中午,天依旧是那么热,知了扯着长声鸣叫个不停,给闷热的夏天更添上一层烦躁,风不吹,鸟不鸣,牛羊不走动,村子里死一般沉寂。
傍晚,夕阳映红了半边天,给远处的溪水抹上了一层金色。俗话说,“天有不测风云。”忽然,乌云布满了天空,淡一块深一块,就像一幅染色不均匀的灰布。远处的高山戴上云帽,溪边热而潮,闷的人心慌。一阵大风刮过后,黑压压的乌云滚滚而来,云层低得好像伸手就能摸到。那黑色的云幔经受不住了,颤栗着缩成一团。猛然间,一声闷雷当空炸开,黑色的云幔最终化为乌有。挣脱了束缚的缰绳,伴着雷鸣和闪电,倾天而降。
我看着天上降下的甘霖,喜不自胜,我想晚上最终能睡上一个安稳的觉了。夜晚,雨还在哗哗的下着,为劳累的人们解除了夏日的酷热,劳动的疲劳。
这真是场及时雨啊!