【素材直击】
《吕氏春秋》记载了两个故事。
孔子的学生子路看到一小孩掉进湍急的河里,就奋不顾身地跳下去把他救起来。这个小孩的父亲很感动,于是送给子路一头牛,以表谢意。子路高兴地接受了。当时一头牛价格很昂贵,于是大家议论纷纷,认为子路不应接受别人的感谢,这不是高尚的君子行为。孔子听说此事后对子路说:“你做得对,因为你的行为向社会宣告,只要冒着危险救了人,无论多大的奖赏都可以心安地接受。也许该国就会有更多的人舍己助人了。”
鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶。有人能把他们赎出来的,可以到国库中报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡在诸侯国赎了一个鲁国人,回到鲁国却没有去国库中报销。大家由此称赞子贡是君子,而孔子说:“你采取的不是好办法。圣人所做之事,可以改变人们风俗习惯,影响老百姓的行为,并非你个人的事情。现今,鲁国富人少而穷人多,你收回国家的补偿金,并不会损害你行为的价值;而你不肯拿回你抵付的钱,从今以后,鲁国人就(因为害怕和你的高尚行为对照后显得自己很小人)不肯再替沦为奴隶的本国同胞赎身了。”
素材解读
救人和赎人都是帮助别人的好事。做好事最大的意义在于引导更多人参与进来。这两个故事告诉我们,一个人做了好事只成就自己的高尚显然不及让更多人去帮助他人来的更有价值,我们必须在人性的基础上去思考问题深处的意义。