小时候,大人们经常说:“种瓜得瓜,种豆得豆。播种什么你就能收获什么。”“那播种糖果也能得到糖果,播种玩具也能得到玩具对吗?小孩问道。大人一怔,随即意味深长地回答:“如果你播种也许能得到,但如果你不去播种,你将依然一无所有。”一颗种子是需要栽培的。
回到汉王朝,让我们再次仔细审视这位辉煌的史官——司马迁。在我们听到他断言“死或轻于鸿毛,或重于泰山之时”,我们是否还忽略了什么……仅仅凭借一颗不畏惧死亡的心,就能够完成那样一部史家之绝唱吗?司马迁,从他出生在史官家族的一刻起,书写历史的责任便已降临在他的身上,一代文豪的种子也正是在此刻悄然生根发芽。在自身家族的培育下,这颗伟大的种子不断生根、发芽。汉武帝冲冠一怒,向这颗不屈的树苗刮来阵阵狂风,但一颗不屈的心支撑住了他,让他在风雨中成长。于是,一切都成就了一部不朽的传奇,一位史官,记录下无数前人的故事,从一颗微不足道的种子长成了参天大树。试想,缺少了司马家族历代为官的积淀,失去了其师长对他的谆谆教诲,历史的长河中,是否还能留下司马迁这个光辉的名字,是否还能流传《史记》这样一部千古绝唱呢?=
小孩再次问大人:“那沙漠中的仙人掌,乱石中的松树,无人栽培,它们又是怎样成长的呢?”大人注视着孩子,用充满希望的语调回答:“所有的种子都拥有理想,而这一部分种子正是最努力想要实现它的。”参天大树在还是种子的时光便有了理想。
时光流转至唐代,我们一起来再次回味这位伟大的圣人——杜甫。一生清贫,多年远离家乡,就连晚年也没能落叶归根,这一切恶劣的环境没能阻止参天大树的成长。杜甫早在幼年时变立下造福于天下的理想。他家族没落,无权无势,却依然关心国家大事,忧国忧民;他多年科举未能如愿,却仍旧饱读诗书。终于,随着他西行的旅程开始,一部诗歌的历史伴随着杜甫的光辉脚印,涌入了历史的长流。作为一颗无人栽培的种子,杜甫始终坚持自己的理想,并付出了一生去追求。当他化茧成蝶,成长为参天大树之时,历史在为他庆幸。从此历史的长河多了一道道清流,人心也得到了一次次的净化。
小孩扎着炯炯有神的眼睛对大人说:“我也想成为一颗种子,父母来栽培我,让我来追求自己的梦想。”种子,成为一个孩子一生的座右铭。
小孩始终明白,糖果是种不出来的;小孩也始终相信——种瓜得瓜,种豆得豆,只要我们播种下理想,最终总有实现的一天!