付出与回报作文
润土给予一片土地给花儿,让它耀出光彩,散出芳香,花瓣终究会带着余香归依大地;天空用硕大的怀抱环绕着大地,大地上的江河、山林用美景呼应着天空。
它为它付出,它懂得回报。妈妈爱唠叨,从小就听她唠叨,总觉得她怎么看我都不顺眼。自我记事起,就感觉唠叨声一直在耳畔回响,就像一只蜜蜂,发出的声音叫人心烦,却又不敢挥手赶开。
年龄小,童心未泯,玩性定然是很大的。我总与妈妈交换条件,写完的作业量与玩的时间成正比。那时还住在那栋老房子里,那栋楼后面是条马路,正面对的是一栋年代更久远的一栋三层楼房,是砖块垒成的,没有刷漆。每一户的窗户都很大,外墙由于时间久了和雨水的冲刷已褪色,一些砖块已散成粉。
每逢周末和假期,我总会在白天被妈妈软禁在家里写作业,我总会耐心等到傍晚,与妈妈做交易。所谓交易,就是递上作业给妈妈检查。妈妈总会一道一道过,有错误的就讲解,有时没错,她还非要指出我哪个字哪一横不平,哪一个数字写歪了。每每在听她讲我的作业时,便心烦意乱,大声嚷嚷,和她吵架,然后哭出来,摔下门冲进房间睡觉,或看小说。她也很气,却会给我端水,叫我起床洗漱,我不予理睬。她失落的眼神,小小的我又怎会看懂。
被批准在楼下玩耍的日子也不少,每次都会玩到十二点,从不自觉回家,等妈妈叫,叫了还不回,便惹她生气,每次进门,总是蹙眉,别人没回家,我却必须回,心里很不平衡。她说她怕我跑丢,她说她怕我明早起不来,唠叨声又来了,我从未听进去过。
每到周四、周五,我便放纵自己,好像在为周六、周天的到来做准备似的,大晚上写着作业总会时不时地出来喝一杯水,顺便看半个小时电视。妈妈总会说一些在我看来有的没的,我直接给忽视,她最终舍掉自己的娱乐时间,干脆关掉电视。可想而知,又是一场唇舌之战。年幼的我带着气愤入梦,有怎会知道当时生气的妈妈在半夜起来为我盖被子呢?
自幼奶奶带我长大,每每周末,我都会去奶奶家,妈妈却说我想回去看电视,不好好完成作业。我对奶奶的思念与爱,被理解成为一个看电视的借口。我总会不顾一切地冲她吼出我的愤怒然后扬长而去。
可每次住在奶奶家期间,妈妈总会买上东西来看我,或是一些零食,或是一些漫画书,厚实一个游戏机。她说周末我回奶奶家后,她自己一人在家没意思,她说我一不在她的视线里,她就会想我。赌气回奶奶家的我,又怎会想到,周末我一走就只剩下她一人呢?
年龄增大,步入初中。妈妈每天为我做饭,管我学习,有时我们仍会因意见不一致而吵架;有时我还会按捺不住自己将愤怒发泄。
每天,妈妈会看天气让我穿衣服,我却不听;每天妈妈会让我吃有营养的蔬菜,我却不理会;每天她督促我去学习,我却厌烦。我生气时,怎会去注意她情感微妙的变化?我在快乐成长,又几时在乎过她的操劳?我只顾吵架,又何时想过她付出了多少?她为我付出,我懂得的回报呢?花儿将芳香带入土地,江河用美景回报天空。
我将会用我的未来,承载着满满的爱,感恩为我付出的您,我的母亲。