奉献不求回报作文
给予你了,我便不求回报,如果付出,就是为了有一天索取,那么,我将多么渺小。
是啊!汪国真的《我不期望回报》写得真好。酷暑难当的一天,我经过学校时,发现有许多工人和几台机器正在修路。我不免放慢脚步,偷偷悄悄地观察他们工作。
“嚓嚓”人高的铁锹在工人手里不停地挥动,他们把铁锹举起,重重插进泥土里,然后用脚使劲蹬了蹬,再把几公斤重的铲着泥土的铁锹端起,把泥土攉到另一个土堆上。这项任务,我描述起来总觉得那么简单,可做起来却要使出莫大的力气。
“嗨哟,嗨哟”回过头来,一位四十多岁的男子正在费力地搬起一块砖,那砖大约有50厘米长,30厘米宽,15厘米高,看着都让人后退。可那位工人却不知用怎样一股力把它搬了起来。在那一瞬间,我看清了他的面孔,满头的黑发上有一颗颗的汗珠,黝黑的皮肤在太阳下发亮,最令我印象深刻的是他那圆脸盘上又宽又浓的眉毛下面闪动着的一双安静、深沉的眼睛。个子不高,露着的手臂有着不明显的肌肉,短手短脚,穿着破旧解放鞋的双脚不停地奔走。他又搬起一块大砖,紧咬着紫红紫红的嘴唇,迅速地搬到绿化带那里,猛地放下砖后,如释重负。
还有许多位像他一样的工人,在烈日下做着苦活,默默无闻地修路,他们为了开学能给学生家长一个平坦宽广的道路,辛苦的劳动着,牺牲了暑假陪伴孩子的宝贵时间,坚持在工作岗位上。他们,一群吃苦耐劳的工人,虽然他们衣着并不艳丽,语言并不动人,职业并不起眼,但他们有着无私奉献的崇高精神。
不止是他们,还有一些人、一群人,就像繁星一样众多的人都在奉献着,从不求回报。谭千秋老师奉献出了年仅51岁的宝贵生命救回了4个学生;哈尔威船长镇定自若有条不紊地指挥自救,把遇险的人员安全撤离,自己却沉入大海牺牲了;高士其研究病毒,为了让广大人民不再受病毒侵害,代价是他自己感染了病毒,付出了自己宝贵的健康。感人肺腑的故事几天几夜都讲不完,千言万语汇集成一个词——奉献!
奉献是一种美德,奉献是不求回报的。奉献使得我们的社会、我们的国家,乃至整个世界更加美好!让我们回味汪国真这首诗的结尾:
人,不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高,奉献,给予,付出,是人间最美好的品德。