“嘀嗒,嘀嗒……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着。
我回忆着早晨的那个环卫工人,心中有无限的激动和甜蜜。
在寒风呼啸的秋天里,的金黄色树叶纷纷撒满大地,风吹过脸颊变得冰冷无比,让人忍不住一阵哆嗦。
我奔跑在大街上,为了上学不迟到,我加快了速度,可是世事难料。“啊!”随着一声尖叫,我摔倒在大街上,一阵疼痛刺入我的膝盖。
我反复尝试着站起来,可是仍然趴在大街上无法移动。我环顾四周,试着寻找帮手,可近处空无一人,只看见远处一位年迈的环卫工人在清扫落叶,他满头花白的头发,时不时传来阵阵咳嗽声。
“老爷爷,老爷爷!”我望着他大声呼唤。老爷爷缓慢地回过头来,看到我这副模样,急忙放下手中的扫把,快速地向我跑来。
他拍打掉我身上的灰尘,“小朋友,你哪儿疼,还可以走吗?”听到这句话,我心里暖暖的,可却被疼痛弄得提不起劲微笑。“老爷爷,我要去上学,您能给我拿一根棍子吗?”我感激地说。“这怎么行?我背你去吧!你去哪里?”他的眼睛里充满了疼爱。“不用,我自己去就行了,谢谢爷爷。”他摇了摇头,直接把我拉起来,并说:“没事,我身体好着呢!去哪里?”我眼里充满了泪花说:“去金桥中心小学。”“走咯!”他喊道。
到达学校门口以后,他松开手把我放下。我站好后,急忙对他说:“谢谢爷爷!”他摆了摆手说:“哎!没事,小姑娘,去吧!”我一瘸一拐地走进学校。
进门后,我扭过头,我再次看到了那个弯着腰,满头银发的老人正逆风前行。
埋没在底层的人才真正值得敬重,他一辈子辛勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只有一种思想给他鼓励,为公众利益而劳动。
半夜,我仍是睡不着,嘴角露出一丝微笑。