三岁时,叔叔阿姨说我是幸运的,我的父母并没有因为我先天的缺憾而放弃我,反而给我更多的爱,让我在爱的保护下成长。读书时,同学们说我是幸运的,他们总是说着和父母的矛盾,而我却十分的不解。矛盾,在我的家庭里从未发生。工作后,同事们说我是幸运的,不管什么时候回家,总会有热乎的饭菜和温暖的亲情等候着我。回首走过的路,哪怕常有疼痛、泪水相伴,仍不能忘记那些帮助我走到现在的人们,千言万语只化作一句“感谢”。
感谢陈爸爸,在我检查出脚有问题时,带我去重庆,让我得到了最好的治疗,我才能像其他正常孩子一样成长。
感谢外公外婆,在我的父母为了我外出打工时,是他们在家照顾着我。生病时,有他们的陪伴;离家时,有他们的送别;奋斗时,有他们的鼓励;难过时,有他们的安慰;高兴时,能与他们分享。
感谢我的老师,他们给了我更多的关心和照顾,教会了我许多做人的道理,也让我深深地爱上了这个职业,现在我才会义无反顾地踏上教育这条路。
感谢我的同学,他们并没有因为我的不便,而用另一种眼神看我,我们一起学习,一起游戏,一起长大,一起说着属于那个年龄的心事,让我无法感受到自己的与众不同。
我是幸运的,我的幸运都来源于我的父母亲人,我的老师同学,他们给我太多太多的爱,让我本有缺憾的人生变得无比温暖,让我的心里充满了爱,充满了感恩。
因为心怀感恩,所以甘愿奉献。不知不觉,如今已是我走上讲台的第四个春秋,四年的时光让我深刻地明白了这些问题:何谓老师?怎样称之为一名优秀的老师?如何才能无愧“教师”这一称号?
韩愈《师说》中有言,“师者,所以传道、授业、解惑也”。在学生来说,他们模仿能力超强,他们每天在看着老师,学着老师,老师平时的一言一行、一举一动,都会影响到他们的成长。耳濡目染、潜移默化,一位好的老师能够改变一个人;授业、解惑,自然是老师的本职工作;辅导、教授本门学科的知识,是老师职责所系;解疑释惑、排忧解困,及时消除学生的困惑,也是老师的职责。