如今,老一辈教导年轻一辈不外乎“精明”二字。“精”,小心谨慎,防人千里;“明”,才思敏捷,目光老道。
为何如此教导?我想,无非是顺应社会罢了。我们现在生活的环境,表面看似风平浪静,和谐平安,实际却是暗流涌动,勾心斗角。如古时的战场,不,比那血腥的战场更残酷。三十六计,唯利是图。这就是那些“精明人”的攻城战,而那“和平之城”已危在旦夕。那将好心人硬当肇事者的老太是“精明人”,是“智者”,想到真正的肇事者已逃之夭夭,自己所受的损失不能得到赔偿,硬是将心一横,将那好心帮助自己的人推到风口浪尖,高额的赔偿金确实能让她度过一个“安详”的晚年,可她的良心会安吗?
无独有偶,天价理发事件层出不穷。一些学生到理发店剪头发,洗一下,吹一下,用了点水,用了点电,最后看账单猛然头晕目眩,摇摇欲倒,为何?那账单上的价格竟已上千。他们怎么都想不到平时几十块的一次护理到这家理发店竟成了如此天价,那莫名其妙多出来的付费项目令人匪夷所思,最后告上法庭,那象征正义的法院却被理发店背后的势力胁迫,理发店大胜。这些“智者”利用自己的“才能”“谋略”,将社会变成战场,演绎得淋漓尽致,正是多了这些人,社会不再和谐,我们身边充满的不再是温暖和爱,而是利器和爪牙。为什么不做个“愚”者?那大智若愚的能者才会令社会和谐、人与人坦诚相待。明知道会被诬陷,却还是挺身而出,心里想的只是人命关天而不是自己的处境和利益。这样的人可谓“愚”人,可安定社会少不了这样的人。坚持正义,不畏强权。
自己心中有明灯,那黑暗之风怎能吹灭良心的火焰,明知这般做会受到强权的打压,可还是一路向前,不为别的,只为对得起自己的良心,这样的“愚”人,社会能够少得了他们吗?“智”者的贪婪,“愚”者的奉献,想要构建一个和谐的社会,那么就要少一些相互猜疑、相互暗斗的“智”者,多一些相互扶持、相互帮助的“愚”人。