妈妈的话作文
有一句话至今,在我记忆中最深刻,影响也最深远就是,胡适所说过的“要怎么收获,先怎么栽。”这句话改变了我做事的态度。
这句话是母亲告诉我的。当时我不懂母亲所说这句话的涵义,我试着以细心照顾植物的过程中,来试着验证这一句话中最大奥妙。后来我了解到,天下没有不劳而获的事情,世界上更没有白吃午餐的道理。想要得到最好的结果,当然自己要加倍努力,才会得到自己想要得到的成果。读书时也是一样的,要仔细阅读,才能从中获得知识。
所有经验也全都是一点一滴慢慢的累积而成。相反的如果跟守株待兔的农夫一样,一直躲在树底下,想着在这里坐着等待有只兔子能撞上这棵大树后,轻而易举带回家。不付出任何的辛劳,就想要有收获是无法得成的。要像爱迪生在发明时,有着努力不懈的精神,永不放弃,才有今日的成就。
母亲的教训一直留在心上,使我获益良多。且让我在做事时,想起这句话,就会全心全力记力的去想办法将事情解决。