妈妈的话作文
亲爱的母亲,您最近还好吗?按理说这本应该是,您的孩子为您过的第16个母亲节了,但回头想来,我啃着指甲,掰着手指算了一遍,似乎除了学校布置的任务,我并没有好好给您写过,过过一个像样的母亲节,甚至写信也是极少的。
我大概是个不孝的孩子吧,16年的岁月白云苍狗,雨声中漏掉了16片风花雪月,16次寒来暑往,16个暮春残秋。
16年岁月将学语的幼儿磨成了青年,16年时光将母亲乌黑的发,妆成了清白的丝,16年,带来和带走的都太多太多。
我是不是应该尝试列一个偏微分方程,计算一下你我之间还有多少个16,我算不出准确的值,只得到了以下函数。
如果我放弃高考,响应晚婚晚育政策,我还能陪您一个16年。
如果每天都同您在一起,然后高考远走他乡,我还能陪你九个16周。
如果每次放假回来看您,寒暑假都在家陪您,我们大概还有三个16周。
如果我再有几个假期不回家,放长假出去旅游……
抱歉妈妈,原谅我算不下去了。
以前,你喜欢给我讲以前的故事,讲你的小时候,讲您和姥姥姥爷,讲您和爸爸,以前我不爱听,说反正都过去了,有什么意思呢?后来您也不讲了,再也没提过“以前”“那时”的字眼。
后来上学了,离开了你以后,我才发现,自己是多么不了解你啊,不知道您最喜欢吃的菜,最喜欢看的书,最喜欢听的歌。我所知道的只有你的生日而已,我好害怕把三个小小的数字当做平板的密码,甚至是幸运数字,我害怕哪天,我连它也忘记了。
我写到这儿,有点控制不住自己的情感。妈妈,以后您能不能坐下来再好好跟我讲讲以前的故事,妈妈,我多想再多陪您几个十六啊。
其实我也没想到我会把这封信写成这样,希望你看见之后不要难过,就当是一个不孝的孩子,突然醒悟了吧。