又是疏落落的下雨天。在教室里,却还是感觉到凉意。开着窗,就听到断断续续的雨声。
托腮出神,窗外的一切都在灰白的调子里。‘啪’一声,清亮的声音拉回我的思绪,一滴雨水敲击在了屋檐下的石头上。又是一声,又有一滴雨水重重的摔在石头上。就这样,一滴接着一滴。
一场滂沱不期而至。
沉闷的放学铃敲响。我没有带伞,没有等待那个为我遮风挡雨的身影,只是独自游走在街上,心底与迂回苦涩的失落。此时此刻,我才体会到张继落榜后的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的心灰意冷。雨,无情的打在我的脸上;风,恨恨的刮着我的心。回想前几天,那自信满满的神情到那里去了呢?提前要的愿望还能实现吗?回家时接受那五个手指印吗?想到这里,一种酸涩牵动思绪,豆大的泪珠在眼眶中徘徊之后还是一颗颗掉落。泪和雨混在一起,流入了我的嘴角我尝到了一种苦涩无比的味道。
雨,淅淅沥沥的漫天飘洒,像是委屈的孩子躲在雨怀里偷偷抽泣着。落叶纷飞的小道却满是苦涩的味道,微微叹了口气。秋天的风里,我觉得有一点冷,所以我抱紧双肩继续往前走远。
嗯?是雨停了吗?抬头一看,一把红火的大伞为我挡住了雨水的敲打“我们到亭子里躲一躲吧!”“嗯。”“你的成绩我已经知道了。”妈妈的一句话,是我很惊讶——他没有任何想法吗?‘下次努力吧。’我从她的眸中看到了一股莫名的力量。我们到了亭子里,我又看到了同一个场景,一滴又一滴的雨水冲向檐下的石头上。但唯一不同的,是这块石头中间凹下去了许多。看到了这个场景,使我想起了滴水穿石。一滴滴渺小的雨水落在石头上,才终于在石头上穿出了一条很小的洞。这说明了什么呢?成功的花是来之不易的,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。如果我们想要成功,就必须付出努力。
是啊,人生的路上充满棘,成功那多最娇艳的花总是藏在最深处,需要历经一次次的挫折磨难。战胜一株株企图绊倒你的野草杂藤,它才会以最美的姿态绽放在你手中。一缕阳光穿破云层氤氲出明朗的气息。