小溪因为曲折,才会更加欢快。海岸线因为曲折,才会延长生命的历程。人因为曲折才会更加丰富多彩。平坦的生活固然人人渴望,但挫折往往会促进人们成长。
初一学年的期末考试,一向成绩平平的我进了班里的前5名。从未有过的成就感让我内心快速的膨胀起来。暑假上了英语班,我总是感觉自己处处比别人强,英语对我来说太简单了。这个假期也因为我的自满膨胀起来了。开学后,我常常幻想自己的英语成绩突飞猛进。老师上课时讲的内容,自己在英语班中已经学会了。我那时想,既然学会了,再学,岂不像嚼蜡一般?于是,上课就开始了我的“小差”之旅,我仿佛看到自己在过山车上大喊、看到自己受到了老师的表扬、看到同学们对我投来的崇拜。这时,老师发现我的神情不对,便让我起来回答问题,因为周围同学的帮助,我一次又一次的“逢凶化吉”!我丝毫没有意识到失败正在向我悄悄来临。
就这样迎来了我最期盼的期中考试。我信心满满的坐在考场中,时间就这样的一分又一秒的过去了,终于考完了!可一考完,周围的同学都在讨论刚才考试中的题。我则坐在座位上有意无意的翻着政治课本,但一个字也看不下去。
终于到了发成绩的那一刻,那张承载着我的信心的试卷上却画着一个大大75分,显得尤其扎眼。我顿时感觉自己从顶峰跌入了谷底。强烈的窒息感使我趴在了课桌上无声的哭了起来。
从那时起,我感觉所有人看我的眼神中带着一丝嘲笑。我开始变得失落,脸上的笑容少了,多的是一份无助。
那天下课后,同学们都在教室里有说有笑的,而我百无聊赖的徘徊在操场上,心里的愤懑之情无处可释。这时一块石头险些绊倒了我,心想,连石头都要嘲讽我?我愤恨的踢飞那块讨厌的石头。却发现,在它底下有一株黄黄的蜷曲着的小草,它是那么的委屈,是什么让这些软弱的小草在如此大的压力下依然可以倔强的生长?——是它对生命的执着和对理想的追求!顿时,我感觉胸中有一股热流在汹涌着!我不由的昂起头、甩了甩头发、然后大步流星地走向教室。