身边平凡的人作文
国庆长假,我们全家选择留在南京,走亲访友。然而就是在这短短几天里,我着实被身边的平凡岗位上的“小人物”深深地感动了。
那天是10月5日,重阳节,全家人在亲戚家逗留到了夜里11点。城市的夜晚灯火闪烁,没有了白天的喧嚣鼎沸,没有了白天的车流汹涌,我和爸妈优哉游哉地骑车穿行在微带凉意的秋风里,好不惬意!
然而,拐进我家小区门前的马路时,我傻眼了:整条马路沉浸在一片漆黑之中,恐惧之感油然而生。我本来不是胆小的人,只因我家门前地铁和高架同时在建,两家施工单位各自圈地围挡,那围挡就像曲里拐弯的迷宫,地面更是坑坑洼洼,爸爸的老破车走在路上,就像是在谱写一曲交响乐。
家门在望,我们壮着胆子往前趟。穿过一个黑暗的巷道后,突然我们眼前一亮:在我们小区大门外面的那片围挡前,有一盏贼亮的灯!而且,那贼亮的灯光是往路面上打的——那简直就是在为我们照路!一开始我以为那是某辆汽车的某一只前大灯,不由感叹起来:还是有汽车好呀!不用怕黑!我们赶快趁着这片光明往小区大门走去,我还一路心存疑惑:为什么这汽车只有一只大灯?等我们转进小区大门所在的那一小段路时,那片灯光突然也跟着转了过来。看着空空的小区门卫室,我突然明白了:那是我们小区的保安大叔,放弃了明亮、温暖的门卫室,在秋凉如水的黑夜里,手提应急灯为夜归的人送来一片光明!也送来了一份安全感!我肃然起敬,向着那片光明深深鞠了一躬!小区保安的岗位只要求他保证小区之内的安全,但他却把自己的职责延伸到小区之外——这是一份怎样的责任心呀!
这让我又想起了前两天发生的一件事:我乘坐一辆编号为0236的53路公交车,不小心把手机丢车上了。就在我着急的时候,妈妈接到一个电话,说道:手机有着落了。原来是司机叔叔捡到了,怕我着急,就按我的电话联系人找到了妈妈。
急人所急,想人所想,平凡的人们给我最多感动,因为他们都有一颗高尚的心灵!