身边平凡的人作文
“农民”,这个名字对我来说听起来熟悉又陌生。熟悉,我们的粮食都是他们给予的;陌生,我从未接近过他们。这次来到厦地村,把我和农民们的距离拉近了许多,更重要的是,对农民的印象改变了许多,他们的高尚品格也深深刻在了我心中。
“走在乡间的小路上”,秋天的稻田已经丰收了,稻穗上的谷粒个个都鼓着撑饱的肚子,期待着自己成为粮食的那一刻。我放眼望去,遍地硕果累累,好似金色的浪花。只见稻田中还有两位在收稻子的农民。
其中一位年老的农民戴着一顶破草帽,脸黑黝黝的,脸上的皱纹如同细腻的片片鱼鳞,虽然身着简朴,但却十分整洁,一双忽闪忽闪的眼睛如同两只铜铃,在太阳的照射下显得更加明净,纯洁。一笑起来,一口大白牙灿烂得像朵花儿,眼儿眯得像个月牙。
只见这位农民大伯手持一把又一把绿中带黄的稻穗,老练地踩着打谷机上的踏板,把打谷机上的磙子转得如同抹了油一般飞快,再麻利地手持把整捆的稻穗放在磙子上,瞬间稻穗上颗颗圆润饱满的稻谷脱离了稻穗的怀抱,从打谷机中迸发出来,降落在前方的垫上。
待稻穗上的稻谷都打完之后,大伯边有节奏踏着打谷机边又弯腰攥起一捆新的稻穗,磙子以迅雷不及掩耳之势瞬时“轱辘轱辘”滚动着。望着从打谷机中弹出的谷子,大伯的脸上乐开了花。渐渐地,眼前的谷子越来越多,堆成了一座小山,也堆出了丰收的喜悦。
当我们提出也想试试打谷时,农民大伯并没有嫌弃我们会破坏稻子而凶巴巴地拒接,而是毫不犹豫地手把手教我们。我的脑子立马打了个大大的问号;咦,农民不都是身份普通吗?而这位农民大伯居然如此热情、善良、淳朴,热爱劳动,真得我们学习!
正当我们兴致勃勃体验打谷时,我瞄见大伯的脸上冒着许许多多细细密密的汗珠,可能因为稻子丰收而眉开眼笑;也有可能因为我们的到访而热情洋溢,我猜他有可能是位孤独的留守老人。想到这儿,我打心眼里油然而生对农民大伯的敬佩与赞美之情——敬佩他那不屈于孤独,老当益壮,待人热情的性格,赞美他那善良淳朴,热爱劳动的高尚品质!
这个农民只是中国千千万万个普通人中的代表,每一个普通人都拥有着不平凡的高尚品质!