做早餐作文
早上,我还在睡梦中,妈妈过来叫我:"起床,你不是想学做早餐吗?"我睡眼惺忪地穿好衣服,走向厨房。
听妈妈的指挥,我把锅里接了点水,放到灶台上,然后打开火。接着拿量杯挖了一杯花生米挑挑捡捡之后放入锅里,开始焯。有两粒颜色灰暗,我使劲捏开,里边黑黑的,发霉了。妈妈说发霉的花生不能吃,要扔掉。
我又盛了大半量杯大米,倒入碗里,接水,用食指搅拌淘洗两次。接着把洗好的大米和焯好的花生一并倒入豆浆机。妈妈提醒加水不能超过机体的上最高水位线。我加好水,把机头放进去拧紧,插上电线,选择米糊键,触启动按钮,豆浆机发出嗡一一的响声,开始工作。
花生糊打上了。妈妈让我洗几个鸡蛋煮上,再炒菜。我想,这不是利用数学统筹方法,节省时间吗?
该炒土豆了。我先洗了两个土豆,削了皮,小心翼翼地切片。又切了点姜和蒜。放上炒锅,把火打开。倒油的时候,妈妈告诉我要掌握好油壶,别一下子倒进太多。倒油后,接着放姜蒜,顿时,噼里啪啦,炸开了锅,我吓得连忙后退。妈妈讲:“你眼睛别看油,直接往里放土豆。”土豆放进去,立刻压住了油的嚣张气焰!我又往锅里撒了点盐,妈妈让再放点,我又加点。这时,土豆片粘锅了,铲不起来。"少放点水."一倒水,几片顽固分子终于挪窝了。又不停翻炒几分钟,香气扑鼻,像熟了,我才关了火,长出一口气。这时,豆浆和鸡蛋也熟了。
瞧,餐桌上,花生糊和牛奶一样洁白,尝一口,香味溢满口腔;土豆片金黄喷香,妈妈夸说到土豆是饱腹感强、又营养丰富,含热量低的食物,吃了不容易长胖;还有营养丰富的煮鸡蛋,不吹牛!这真是一道名副其实的饕餮大餐!这是我快一个小时战斗的结果。做饭,工序纷繁,耗费时间,妈妈却天天默默无闻,毫无怨言,乐此不疲!
学做早餐,我习得了生活技能,也体验到了劳动的辛苦和快乐,懂得了母爱的平凡、无私和伟大。