做早餐作文
“呲呲—”一声来自厨房的油炸声冲破了屋里原有的宁静。
那是一个周日的早上,像往常一样,在妈妈的叫声中睁开了眼睛。“赶快起床,吃完早餐以后就写作业啦”。我伸了个懒腰,打了一个哈欠:“去帮我做早餐吧!”妈妈说:“你今天休息,要不我教你做早餐吧,毕竟你已经长大了,上次的饺子你包的那么好!”我知道妈妈是为了我的将来,有心要锻炼我的动手能力,于是我换好了衣服,走向厨房,等待着妈妈开口指导。
我提起灶台上的铁锅,我往锅里倒入了少许清水,清洁了一下,妈妈说这时应该放少许油,油热得快,鸡蛋煎的会更好。当我提起油壶把火打开时,忽然想起了电视中大厨淋油的样子,一圈一圈地往锅里浇,模样十分简洁、帅气,我本想尝试一下那淋油的方法,可我一把油倒进锅中,那油便像一群不听话的孩子,四处上蹿下跳,可还是避免不了跳到我的手上,我使劲强忍住,拿纸巾擦了擦,便开始重新淋油,妈妈说:必须锅烧热了才可以淋油,有了上次的经总结,油在锅里算是听话了许多,不再到处跳了。
我趁油热之时,转身拿了个鸡蛋,递给了妈妈,让她做个示范,妈妈非常娴熟的拿起了鸡蛋,往灶台上磕出一条裂缝,顺着裂缝两边将其掰开,蛋清流入锅中,一瞬间便在热油中成了形,蛋黄泛出些许金光,非常漂亮。我学着妈妈的样子,拿出鸡蛋在桌子上磕出一条缝,可能是用力过大,蛋清当时就流到了桌上,我顺势将鸡蛋迅速在锅中央掰开,蛋清和蛋黄都流入了锅中,在烧热了的油中“啪”的一声炸开来,我吓得赶忙收回了手,蛋壳也被我扔入了锅中,一回头,看见妈妈偷笑的表情,我不禁感到自愧不如,多么明显的实力差距啊!
我将自己煎的鸡蛋端上了餐桌,一面稀如流水,另一面则糊若黑碳,甚至蛋之间还夹着小片蛋壳。不过,我已经学会了做早餐的基本手法,我相信只要努力地练习,下一次我会做的更好!