我的父亲是个光头,所以大家都戏称他为“光头强”。他很幽默,常对我们说:“看见没,我这一头乌黑茂密的头发,都是被我姑娘给气没的。”我听了总是一笑而过。
别看他走路的样子不像个好人,其实内心真的很善良。他对待员工就像对待自己的亲人一样,时常嘘寒问暖。父亲是个工作狂,加起班来废寝忘食,还不忘用风趣的语调和滑稽的动作逗我们开心。有时候我闹情绪,不想去辅导班学习,父亲就耐心地开导我。
那天,他带我出去钓鱼。选好了合适地点,我们就坐了下来。我把鱼竿抛入河里,静静地等待鱼儿上钩。过了一会儿,鱼竿颤抖了一下,我急忙把鱼竿拉起,哇,是一条大黑鱼!我手忙脚乱地收线,大声喊道:“爸爸,我钓到鱼了,我钓到大鱼了!”就在我得意洋洋的时候,鱼使劲甩了一下尾巴,“扑通”一声落入水中,逃之夭夭了。我眼睁睁地看着这条鱼从我的视线里消失,顿时失望极了,一脸沮丧地望着爸爸。
他笑着问我:“孩子,你钓的鱼呢?我怎么没看见。”我有些生气,都这个时候了还有心情开玩笑!父亲看了看我,摇头道:“记住,在鱼还没到手之前,千万别吹嘘自已钓到鱼了,知道吗?”我点点头,静下心来继续等待。这时,鱼竿又有动静了,有了上次的教训,这回我不紧不慢地收起线,缓缓地拉起鱼竿,这次的鱼可真大呀!真漂亮,在阳光的照耀下鱼鳞发出金色的光。我刚想大叫,可话到了嘴边又憋回去了。这次总算顺利地抓住了,确认不会逃走了,我才对父亲说,我钓到鱼了。父亲看了点点头,“是的,孩子,这回你钓到了。其实,学习也一样,在你尚未成功之前,先不要吹嘘自己。就像钓到了鱼,要先收鱼线一样,双手配合好,才能把鱼得到手。而辅导班的学习,能让你提高知识水平,使你和成功更进一步……”我猛然间醒悟了。
“父亲”,多么普通的字眼,可是他教会了我很多做人的道理。父亲的教诲,我将一生受益。