一天,跳蚤、蚱蜢和跳鹅想要比一比谁跳得最高,它们请了很多人来参观。国王说“:谁跳得最高,我就把我的女儿嫁给谁!。
跳蚤首先出场,它非常可爱,并且很有礼貌地向四周的人们敬礼。
蚱蜢第二个出场,它长得又粗又笨,但它那一身绿衣裳非常好看。它说“:我唱歌很好听,就连从小就开始学唱歌的蟋蟀也很嫉妒我。还有,我要变得以前一样瘦!”
跳蚤和蚱蜢出场后,大家已经基本了解到这两位的情况了。
可是,到跳鹅出场时,它却一句话也没有说。宫里的狗来到它身边嗅了嗅说“:跳鹅一定来自上等的家庭”。
现在,跳蚤、蚱蜢、跳鹅开始比赛了。
跳蚤跳得非常高,可是因为它太小了,大家都没有看见它,人们议论纷纷地说“:它根本就没有跳!”
蚱蜢跳得没有跳蚤一半高,而且不小心跳到了国王的脸上,国王非常生气。
跳鹅沉思了一会儿,就在大家都认为它根本不能跳的时候,它突然跳到了公主的腿上。公主当时正坐在一个矮矮的凳子上。国王说“:谁跳到我的女儿身上去,谁就算是跳得最高了。能想到这一点倒是要有点头脑呢!”于是,跳鹅就得到了公主。
跳蚤悲哀地说“:虽然你们没有看见我仍然是跳得最高的。哎,如果想要别人看到自己,有个好身材真的很重要”。
那只蚱蜢坐在田沟里悲伤地说道“:身材很重要,身材很重要啊”。于是便唱起了哀伤的歌。