红烧肉作文
每当妈妈端上香喷喷的红烧肉时,我就会情不自禁的流下口水。今天,趁五一假期我决定让妈妈教我做红烧肉。妈妈竟然爽快地答应了。
我们来到菜市场的肉摊,这里的肉可真多呀!有牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉等应有尽有,眼前的这些肉让我犯了难,该买那个肉呢?妈妈见我不知所措来到我身边说;做红烧肉要选猪肉,而且要肥廋相间的五花肉这样做出来的红烧肉才好吃。经过妈妈的指点很快我们挑好了一块满意的五花肉。买好肉我们又去买了生姜、大蒜、酱油等一些佐料。买好所需材料我就迫不及待地往家飞奔而去。
一路来到厨房,我开始忙活开了,王小厨正式登台亮相!我先洗干净五花肉,拿起刀开始切了起来,这时妈妈说,红烧肉不能切的太小,要切成方块形状的,说着就自己给我演示了一下,看着容易做起来可真难呀;费了九牛二虎之力我总算给切好了,一切准备就绪,接下来就是最重要的一步了烧肉。
首先把锅烧热倒入油,再放入冰糖慢慢熬出糖色,可以放入切好的五花肉了,煸炒到每块肉都上了颜色,加入水大火焖煮15分钟,然后加入准备好的佐料,再继续用小火焖煮1个小时左右,最后大火收汁。这样一盘色香味齐全的红烧肉就烧好了。
那色泽诱人的红烧肉冒着滋滋的热气,混合着浓郁扑鼻的香味直扑五脏六腑,咬一口,肥而不腻,香润可口,真的是太好吃了,妈妈还对我竖起了大拇指,对王小厨牌红烧肉赞不绝口,我真的太开心了!