红烧肉作文
一说起我家的招牌菜,那非奶奶的红烧肉莫属。
今天是除夕,家家户户门口挂起了红灯笼,贴上了对联,到处洋溢着浓浓的年味。每年的今天,我们家都由奶奶掌勺做年夜饭。一大早,奶奶就去菜场买来了各种新鲜菜。其中,五花肉就是今天用来做红烧肉的“主角”了。奶奶在厨房里忙活了半天,香气不时从厨房里飘出。我一闻到香味,就马上向厨房跑去。正当我推开门时,奶奶掀开了锅盖,那肉的香味便扑鼻而来。我迫不及待地凑上前一看,只见锅内红汤翻滚,一块块方方正正的红烧肉滋滋地冒着油泡。奶奶将红烧肉盛到白色的大圆盆里,撒上一把绿油油的葱花。顿时,香气四溢,馋得我直流口水。趁奶奶不注意,我偷偷夹起一块红烧肉。只见肥肉晶莹剔透,油渍从肉上滴落下来。正当我打算张嘴享用这美味之际,奶奶一下子制止了我。原来,看似已经冷却的肉,实则还滚烫不已。等到吹凉后,我便将它塞入口中。果然,这红烧肉满足了我的味蕾——肥而不腻、酥而不烂、甜而不粘、浓而不咸,真是妙哉!妙哉!
傍晚,全家人围坐在一起,开始吃年夜饭。没过多久,奶奶的这盘红烧肉便一下子被抢光了!我就着肉,拌着肉汤,吃了满满一碗饭。奶奶看我满嘴肥油,不时露出了欣慰的笑容。