红烧肉作文
一阵香味飘来,我心中一阵狂喜,想必是妈妈又在烧红烧肉了。
我跑出房间,只见一碗红烧肉已端上了桌,浸在酱汁中的肉块微微透明,配着几只白煮蛋,让人垂涎三尺,迫不及待的我轻轻拣起一块肉,放进嘴中,一种满足感充遍了全身。嗯,肥肉到达了入口即化的感觉,一进嘴便化成了油,皮的韧性却很好,更令人惊异的是,瘦肉并不老,全部咽下肚后,只剩下我最钟爱的嘎嘣脆的软骨让我反复咀嚼,不停回味它。
我记起了往事。那时,我曾亲眼看见了妈妈做红烧肉,肋条切块,放入滚水中烫白,白肉一块块盛进凉水中,此时热锅倒油,把肉放进去,倒入生抽,撒下葱姜,焖上一会儿。在这时煮几个鸡蛋备用,揭开肉的盖子,放入冰糖和水,剥下白煮蛋蛋壳,与烧好的肉一起倒入大碗中,一碗色香味俱全的红烧肉就好了。再配上一碗白米饭,真可谓:“此餐只应天上有,人间难得几回享啊!”
我最喜欢这样吃了:把硬骨头用牙齿先拔出肉,从皮开始,一部分一部分咬下来吃,再吃上一勺白米饭,若是有软骨,我定会把它含在嘴中,好好“玩弄”一番,再用门牙一段段截开,最后用盘牙把它咬碎吞下去,每次都让人流连忘返。
一碗红烧肉,伴随我度过了十载春秋,令我回味无穷,它将会伴随我一生。我心中永远爱着它。