滴水之恩作文
今天,我读了《义鼠》这篇小故事,深受感动。
本文讲述了有一只贪吃的小老鼠,总是偷一个小女孩家的糖,渐渐地,小老鼠和小女孩成了好朋友。有一天晚上,小老鼠突然跑出来使劲咬他们一家人,他们生气地追打小老鼠。可他们刚冲出楼道,可怕的古德拉特邦大地震就来,小老鼠救了他们。
读了这个故事,我被小老鼠那知恩图报的精神打动了。如果不是这只小老鼠,小女孩的一家将遭受灭顶之灾,知恩图报、舍己救人。动物都尚且如此,何况我们人呢?
“滴水之恩,涌泉相报”,“衔环结草,以报恩德”。这些流传千年的古老成语,告诉我们的便是要感恩,要懂得回报。但是,我们也常常忘记,动物也有一颗感恩的心。
蜜蜂在花丛中采完蜜,还知道嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地响着道谢;小老鼠受了帮助,还知道解救小女孩一家的性命。但在很多时候,我们还不如一只蜜蜂,一片树叶,一只小老鼠。没错,我们有时会忘恩负义。
在生活中,我的确在某些时候还不如一只蜜蜂,树叶和小老鼠。在我的日常生活中,父母总是无微不至的照顾我。但我有时却对父母给我的爱和关怀感到是理所当然的,不去回报。在学校里,我们敬爱的老师像辛勤的园丁,哺育着我们这些祖国的花朵,但有时,我却不听老师的教诲,一意孤行,最终,我还把责任怪到老师的头上。有时,我的东西掉地上了。同学们帮我捡起,可我却连句感谢的话都没有。以后,我一定改变,变成一个知恩图报的好孩子。
让我们记住:知恩图报,是美德;忘恩负义,将遭世人唾骂,让我们拥有一颗感恩的心,让我们做一个“滴水之恩,涌泉相报”的人。