公寓门口的红桂树开花了,在八月初来乍到的时候就抢尽了风头,带来秋婆娑的清丽倩影。仿似昨天天地之间还在经历一场水深火热,但是只一场小雨就浇灭了所有炽热,凉意铺天盖地地从四面八方袭来,微凉、苍凉、悲凉…席卷着我的五脏六腑,却也并无厌恶之意,欣然接受这凉而不寒的舒适温度。在这座西南方向的小城里,很难感觉到“木叶萧萧下”的气氛,也难以欣赏到“霜叶红于二月花”的绝美景致,取以代之的是朦朦胧胧四季不明的错觉,四处都是葱郁的绿枝在秋雨绵绵凉风瑟瑟中黯然神伤,少了阳光下的鲜亮明媚。
我承认我不是一个多愁善感的女子。只叹春光易逝,不惜落叶萧索。暗暗钦佩那些心思细腻的女子。于是首先便想到了黛玉忧寡的眼神楚楚可怜,对于落花而葬的故事也难以忘怀;其次想到的是易安,她的愁绪可谓是一发不可收拾,一天不断,那舴艋舟载不动的一船愁啊,那梧桐细雨点点滴滴都是愁,这又是何等的一个感性的女子;最后是爱玲,想到她瘦削而凄美的脸庞和旗袍之下弱小的身骨和她如同烟火般的寂寞和半生之缘的不了了之…但凡是细腻而多愁善感的女子都有着苍白又峥嵘的生命。如昨的她们,但是她们都是广为人知的,还有另一种便是鲜为人知或不为人知。她们就如同这个季节陨落了万物,引得后来的当世人无限的感伤与感慨。
但记得清楚的莫过于禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪迈与积极乐观,这让我在芸芸悲秋之众里看到了绝处逢生的希望。还有他“山明水净夜未霜,数树深红出浅黄”的明丽欢快,尤他最动人。在他的笔调之下,春光以鲜丽取胜,秋色却以风骨更见长。
但是,与我而言,只不过又是一个秋天来了罢!