秋意的作文
早上打开窗,我知道秋天来了。也许不是今天才来到的,但我此时才感觉到?在这个小城,我没有丛林和大片成熟的玉米,所以我只能从这窗前走过的风里,会意到秋天。这就足够了?开窗的时候,我总喜欢发一会呆,尤其在这周末的清晨。
这一刻没有急着要做的事,就低着头望窗下的那棵树,那是一棵孤单的树,没有伙伴,没有亲人,连树叶在夏天也零零落落,四季里只有我的目光温暖地注视着它?这一低头秋天就来了,那么多关于秋天的颜色和声音,在我心里行走,包括树叶上正在缩短的虫子的足迹;秋天缓缓伸出它的手掌,掌纹继续在延伸,我的目光懒散而犀利,我看见那掌纹还是和去年一样模糊不清?那么多的纹路,你只能在某一条或某一段上行走,多么短小的一段,可以让你走上好多年;人的本质其实是很不自由的,在某些条件下诞生,又在另一些条件下忙于生存。
然而秋天毕竟是个大手掌,我们还有一些空间可以张望?于是就低头张望自己的内心,看自己走过的路,直直弯弯。假如有自己的爱好,也可以边走边看还可以发呆。发呆是个坏习惯,但有些人或事,想坏都坏不到哪里去,一个人的善恶有些是注定的?就像我每天要走的路,也可以从另外的路径,到达我要去的地方,然而我总是走这条路,因而只能见到这条路上拥有的风景;就算是和你碰面或同行,又能怎样?每个人都是属于他自己的,包括秋天的这个早晨,或者这个早晨的秋意,只是属于我个人的。