攀岩的作文
假期里,爸爸带着我们全家,来到安吉的龙王山。这座山有数百米,高处十分陡峭,很多的勇者为了证明自己的勇敢,都来到这里攀岩。
立在山脚下,我抬头仰望高耸入云的悬崖。那笔直陡峭的石壁,足有一百多米,让我有些不寒而栗。我不经对正在攀岩的勇士肃然起敬。
为了证明自己,我也加入了攀岩的行列。一声哨响,挑战开始了。我抓住从悬崖上放下的绳梯,一步一步向上爬。开始爬得比较轻松,不一会儿就到了半山腰。我暗自窃喜:攀岩不是很难啊。得意之时,我回头往下看。哇,这么高!我差点惊得喊出来!地上的人们都像蚂蚁一样,他们挥舞着双手向我呐喊着。
我十分害怕,心砰砰直跳,脑子突然一片空白,一直在移动的双手和灵活的双脚霎时停了下来,一颗颗豆大的汗珠从额头上渗出来。我突然不敢前进了,甚至有想放弃的念头。可山下忽隐忽现的人群都在仰起头看着我,爸爸妈妈也在下面一直鼓励着我,要是我就这样临阵脱逃了,那有多丢人!不行,一定不能就这样放弃了!要有毅力,要坚持下去!
伴随着这样的信念,我鼓足了勇气,又重新迈开步伐,一步一步向上爬。
这后半段的速度明显低于先前。我越往上爬,手越软。为了克服恐惧,我不再向下看,心里默念着“一定要爬到顶,一定要爬到顶!”时间一分一秒过去了,不知这样机械攀爬的动作持续了多久,我忽然看见前方十几米处就是山顶。此时,力量又从我脚下重新生长出。还有10个扶梯,8个,5个…我拼劲全力,向终点爬去。终于,终于我到顶了!我深深地长舒了一口气。
可正在洋洋得意的时候,我突然发现悬崖上没有出口。我该怎么下去呢?此时,在我眼前的崖壁上刻着几个醒目的大字:“双手松开悬梯,抓住左手边的拉环。”我向左一看,那拉环离我有半米多远,我万一没抓着,掉下去怎么办?悬崖顶上没有一个人,叫天天不应,叫地地不灵。一切只能靠自己!山下的人群此时也一片寂静,估计他们的心也悬在嗓子口了吧。我鼓足勇气,在心里对自己喊:一、二、三,跳!双手迅速松开悬梯,并准确拉住了吊环。就听见山下一阵雷鸣般的欢呼声!我成功了!
从悬崖上下来,一位路过的叔叔一边摸着我的头,一边竖起大拇指说“小伙子,好样的!”看着他称赞的眼神,我好兴奋、好高兴啊!
这次攀岩虽然只有半小时,可在这短短的三十分钟里,我经历了顺利、得意、恐惧、动摇、坚持和成功。就在自己想放弃的时候,我坚定了信念,战胜了自己,最后赢得了胜利。在未来的人生旅途中,我也一定会经历这样的酸甜苦辣。我会记住自己在这次攀岩中的经历:越是困难,越要坚持。只要有毅力,就一定能战胜困难,一定能取得最后的成功!