攀岩的作文
生活的准则是什么?有的人认为生活的准则就是可以吃的饱,穿的暖和不愁没有地方住。又有人认为,生活的准则是做一个善良,诚实和有做事原则的人。那么生活的准则究竟是什么呢?
其实,我认为每个人心中对生活的准则的概念是不同的,所以每个人会以自己不同的生活的准则生活着。刘秀曾经说过有志者事竟成也。志气就是不甘落后,达到目标的决心与勇气。我想,生活的准则就是做一个有志气的人。
下面这个故事是说一个独自攀岩的女孩。
有一个女孩,经常在闲暇的日子去户外攀岩,因为她喜欢挑战极限,每一次都去爬很高的悬崖。有一天,女孩又像往常一样独自一人攀上一个三十多米高的悬崖。刚开始一切都特别的顺利,但是当女孩解下系在自己腰间上的那根粗绳子,准备收起来以备下去时再用,可一不留神,那根绳子顺着山崖的边滑了下去。当然女孩的第一反应是赶紧去抓绳子,但是一切都已经太迟了,转眼间绳子就掉到了离悬崖三十多米高的地面上。女孩急得满头大汗,但却毫无办法,“难道今天只能在这里等死了吗?”女孩绝望地想着。正在这时女孩突然看到了不远处有一个一边歌唱一边放牛的牧童,于是她赶紧抓住这个不可错过机会,拼命向那个牧童呼救。
听到女孩的呼救声后,牧童停止了歌唱匆忙地跑了过来。女孩把这件事完完全全的说给他听后,牧童向上看了看,然后看了一下四周的地形,发现女孩现在的情况确实比较棘手,他想不到有什么可行的办法可以帮助女孩,于是只能茫然地对女孩摇摇头。其实女孩心里也很明白,这座悬崖实在太高了,根本无法实施营救,但是女孩并没有就此放弃,她仍然不停在脑中想各种自救的方法。突然女孩灵机一动,她对牧童大声喊到:“别着急,我现在想到一个好办法了。”
女孩把自己喜爱的长发绞断,并把头发一缕一缕地系在一起,终于结成了一根几十米长的“细绳”,然后女孩把这个细绳放下去之后,就把地上的那根绳子也劈成了一缕一缕的细绳,然后系在头发上。
牧童按照女孩的方法把地上的绳子也弄成细绳在和女孩的头发绑在一起,然后女孩抓住头发轻轻一用力,就把这根“细绳”拉上了山崖。之后,牧童又把比较粗的绳子系在“细绳”的下面那一端。
最后,女孩把那根最粗的绳子拉了上来,并把这根粗绳在山崖上的一点固定好,然后顺着绳子从悬崖上慢慢滑了下来,女孩终于通过为脱离了险境的决心和勇气下了山崖。