星期六的傍晚,天阴沉沉的,马上就要下雨了。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏,突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了当我重新睁开眼睛时,这一幕使我惊呆了:一只家燕被大货车撞倒在马路上,它丽眼紧闭,脑袋耷拉在地上,一对翅膀合拢在身子两侧,倒在血泊中的身子还不时地微微颤抖着,好像在和死神搏斗。此时,我的心也像刀割似的难受,不忍再看下去了。 这时,另一只燕子飞了过来。它看见伙伴躺在地上,以为是睡着了,就在旁边默默等待着伙伴的醒来。 它等了好久,见伙伴不醒,于是猛烈地扑扇着双翅想叫醒它,可伙伴还是无动于衷。它又张开嘴巴奋力地尖叫着,好像
在说:“快醒醒,快醒醒,我们要回家了,伙伴们还等着我们一起去玩耍呢。”但也无济于事。 它急了,用爪子拨动着死去的家燕,拼命地扑打着翅膀,想要把它带回家,但因为它的力气实在太小了,根本无法带走。 经过无数次的尝试,家燕绝望了,那张开的翅膀不愿收回。它静静地依偎在同伴身旁,就像一尊雕塑。不知过了多久,它才一步一回头地离去。我模糊中看到它的眼神里充满了痛苦、无奈和悲凉。 我出神地望着这一幕,眼角湿润了,顺着脸颊流下的,不知是雨水还是泪水。