梦飞翔的作文
雄鹰的志向在高空,纵电闪雷鸣,寒风凛冽,却也振翅高飞,搏击长空。骏马的志向在原野,任荆棘刺痛,坎坷重生,却也生机勃勃,驰骋千里。
--题记
人生好比两条漫长的隧道,一条通往绝底深渊,而另一条通往光明的道途。不言而喻,每个人都向往美好,但唯有坚定的志向,如上不倦的努力,方可成就心中的理想。
有志者,事竞成。“卧薪尝胆,三前越甲可吞吴”,勾践曾是别人手下败将,却知志不移,终成大业;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,著名思想家,政治家范仲淹有志于天下;躬耕田垄的陈涉地位卑微却志比鸿鹄,最终发动了反抗暴秦的农民起义。
“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”人无志则无以自强,人无志则无成功。无志的人犹如一盘散沙,终只能随风而逝;无志的人如同没有灵魂的俗子,无法走出平庸的境地。而生命总是空白的,需要用各种颜色去填充,需要用志向,用勤奋,用坚持来填补。
反观校内的部分学生,他们因沉迷小说而挑灯夜战,因眷恋网络而通宵达旦,甚有一些学生早恋,置父母的期望于不顾,把老师的教诲当耳旁风,他们早已成为小说,网络等虚拟世界的俘虏,昔日的志向早已被外物吞噬留下的只是涣散而易碎的心灵。
当然还有一部分学生勤奋,爱学习,但志气欠佳,正所谓“志不达者智不达”没有远大抱负,自己的天资与潜能发发挥势必受到限制,也许大家会有“无志者常立志”这种感受,但这也属正常。“不积小流无以成江海”,志向也需要积聚而成。
那些正日沉迷小说的学生,那些无所事事的学生,现在也该清醒了,人生最大的悲哀莫过于失去后才懂的珍惜,青春是弥足珍贵的,青春亦是人生旅程中的奠基石,趁现在为时未晚,赶快立值前行,成功之门只为有志向有准备的人而打开,不要再彷徨,不要再踟蹰带上自己的志向前行,让自己的梦想飞翔吧!
最后祝愿大家身体健康,学习进步,万事如意。