很多时候,当勤劳的风一吹,梦想的蒲公英,传播了不同的种子,在人们心里生根发芽。追逐梦想的人们坚信,每一粒种子,经历过风吹雨打后,都有成长成参天大树的一天。
周恩来12岁那年到东北读书。有一天,老师问学生:“读书是为了什么?”有的同学说是为了帮父母记账,有的说是为了个人前途。但周恩来坚决地回答:“为了中华之崛起!”1913年周恩来又随伯父搬到天津,考入南开大学,他在南开大学读书时,品学兼优,是个才华出众的青年。
故事虽短,却折射出周总理身上耀眼的光芒。我们敬爱的总理,他是一位有远大抱负的青年,为了自己的理想付出了超出常人的努力;我们敬爱的总理,他是一位拥有坚强意志的生活强者,经历无数的坎坷却毫不退缩。当然,我也有自己的理想------成为一名掉入凡间的白衣天使------医生。可是我常常只是空有满腔热情,沉浸在实现理想的幻想中。但现在我知道,周总理是用自己的实际行动支撑起了“为中华之崛起而读书”的梦想,而我总是空想是没用的。我明白了:只有脚踏实地,一步一个脚印地去努力,做好自己,努力实现自己阶段性目标,才有可能实现自己远大的理想。
学习很累,它不仅需要动脑,动手,更重要的是坚持。语文是我的弱项。语感和表达能力是我欠缺的。但是我知道“勤能补拙”、“笨鸟先飞”的道理。古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”因此,为克服我学习上的困难,我常常和台灯作伴。每当夜深人静,困了累了,就拍拍自己的脸继续作战。翱游在书的海洋里,获取更多的知识和道理,学会谦虚、谨慎、包容与坚强。当我取得了小小的成就,提高了成绩的时候,我会因自己的付出和坚持感到无比兴奋。就像顶峰上的无限风光,站在山脚下的人是无法看到的。
每天都进步一点,日复一日,我们就能在梦想的阶梯上一步步往上走。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相信只要我脚踏实地、持之以恒,必然会厚积薄发!
周总理的事迹伴随着我成长。“为了中华之崛起而读书”这句话一直荡漾在我的心中。为理想,努力奋斗吧!