有一株生长在悬崖峭壁上的百合花,在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖,不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合小的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。
它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”在野草和蜂蝶的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天,它终于开花了,它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。 这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
自改革开放三十多年来,我们经历了无数风风雨雨,但我们终究是成功了——今天的中国,社会主义市场经济体制逐步建立,综合国力日益增强,人民生活水平大大提高,取得了举世瞩目的成就。回顾30年来的历程,总结经济体制改革所取得的成就,探讨改革过程中的经验、教训,能够加深对社会主义市场经济体制的认识,进一步指导实践。还记得1936年因奥运会失利,洋人尤其是日本鬼子对中华儿女的蔑称吗——东亚病夫!!然而,在这不到一百年的时间内,这个礼仪之邦日新月异的的发展着。中国就像是一头沉睡万年的雄狮,终有一天会发出响彻天际的怒吼,震惊全世界。为了这一天,十三亿华夏儿女都在不停地努力着。好在,这一天终于被我们等来了!如今,还有谁敢蔑视我们?
作为祖国希望的我们,更应去好好努力,建设祖国更美好的明天。少年强,则国强;少年智,则国智;少年独立,则国独立!