最近村子里有人接收到了要搬家的信息,都互相奔走相告,开始请一些装修工人给自己的房子翻翻新。于是,整个村子就打破了往常的平静。
我的家也是,爸妈已经订好了一车的瓷砖,打算把家里的水泥地全部铺上地板。我不明白为什么要装修,于是把这个问题抛给了妈妈,妈妈说,把家打扮得漂亮些,闪亮一些,到时候搬迁政府也能赔多一点钱。听到这个答案,我顿时哑然。
当然也不是整个村子里的人都在装修自己的房子,有几户人家似乎都不屑去装修,可能是觉得自己的房子已经就够好了吧。配多一点钱?讲真心的,我有点鄙夷,能赔多少钱呢?何必为了一点蝇头小利而大动干戈呢?可是转头一想,我只是站在自己心中自以为了不起的知识边缘想的,骄傲自满,自诩清高,在现实面前,一百块钱对于我来说已是巨款,更何况政府赔的钱?如果真要我现实中看到,我是真的会毫不留情地接过的。没想到,我自以为是的胸襟这么窄,心里想的和做的完全不搭,其实,我和他们,早已是一类人了,只不过我更严重一些罢了。
爸爸为了省下贴瓷砖的钱,打算自己亲自来贴,于是向工厂请了十几天的假,专门贴瓷砖,因为楼顶上新建了两件屋子,所以爸爸要先贴好两件屋子的瓷砖。正值炎夏,烈日炎炎,爸爸在像蒸炉一般的屋子里贴着瓷砖,电风扇在诺大的房间里猎猎作响,空气无力地扇动着,似乎在炎热面前,这点风也变得苍白无力了。爸爸头上的汗从眉梢留到衣领,再到背部,不一会儿整个背都湿哒哒的了。爸爸的裤脚也因为水泥的原因粘上了已经凝固了的水泥。
爸爸请的假期期限也快到了,可是还有我的房间没有贴,爸爸便每天下班吃饱了饭,就去弄点水泥,叫我们几个小孩把瓷砖搬上来,开始了下班后的工作。明明上了一天班的爸爸已经很累了,却还要贴瓷砖,我鄙夷那为钱趋之若鹜的心。终于,在看到爸爸又一声不响地贴着瓷砖时,这几天的压抑和周围邻居家的装修弄得我浮躁不已,我冲着爸爸大吼:“就为了那一点钱何必把自己搞得这么累?!您就不能休息吗一下吗?!”吼完爸爸震惊了,他肯定没想到自己平日乖巧的女儿也会有吼他的一天,我也没有想过自己会冲着他吼。
吼完之后便红着眼睛走了。一个人偷偷躲在楼顶啜泣,一边小声哭一边反思刚才自己的行为是否有失妥当。想着想着便明白了,后悔了。想起了爸爸上次因为担心人身安全的问题而拒绝一项大单的事情,是啊,那样的人,怎么会为钱趋之若鹜呢?我怎么能这么想爸爸……他贴瓷砖不过是想让让我们以后生活得更好罢了。而我,只是想让他多休息一下,明明都是关心对方,却闹成这个样子……