每当想起去年期末考试时发生的事来,我总是后悔不已。
那天上午考试数学,我一接过考卷就连忙从头至末浏览了一遍。说真的,要是平常做练习,这样的题目根本难不住我,可是一想到这次的考试成绩要填在《家长通知书》上,并且老师还说给前三名发奖,心情总不能平静下来,最后还是急手急脚地交了卷。
下午放了学,同学们便像一窝蜂似的趴在办公室的窗台上,争着向老师打听自己的分数。我不好意思去凑热闹,便让郑庆涛去问问。
“老师!孙先忠得了多少?”郑庆涛大声说。
“别问了,明天就公布。”老师站起来,一边劝同学们离开,一边把试卷叠好压在办公桌上,转身锁好门便回家了。
我没能知道自己的分数,心里总是七上八下的。不行!一定得知道,不然今夜我会失眠的。可是怎样才能知道呢?我看了看没有关好的窗户,心想:有了。
等同学们都走光,我又重新回到了学校里。掏出小刀向窗扇的缝隙插去,用力一别,窗户慢慢地开开了。我伸手向试卷抓去,忽然心里咯瞪一下,手在半空中也马上停住了。这样做合适吗全撬门别锁,这可是窃贼的一套啊……可我,我又不偷东西,怕什么。思前想后,我还是拿过了卷子,稀哩哗啦地翻了一阵,从中抽出了自己的那份。快看,快看!嗯?!竟没有改。看看别人的卷子,不是80就是90,我能得多少呢?哎!自己先约摸一下吧!我抽出一份划着98分的卷子,同自己的逐题对了起来。
哟!五个选择题错了两个,十个判断只对了七个,大约丢了十几分。“得奖是没有指望了,我不禁长叹一声。回家怎么交代?同学们又该怎样看待我这个学习委员?
不行!不能让别人超过我,特别是王华,平时作业都懒得交,我说过他多次都不听,这次他要是得了奖,岂不气破我的肚皮。
怎么办呢?……改!我下了决心。
我望了望即将被黑暗笼罩的校园,心里暗暗高兴。心想:天衣无缝!只要我不说,谁又能知道呢?便急忙把试卷按原样放好,飞快地离开了学校。
第二天,老师便公布了考试成绩。我得了100分,名列榜首。老师奖给了一只钢笔,并且让我向大家介绍一下自己的学习经验。
我一听,头“轰”的一下惜了。看看同学们投来的目光,是羡慕?还是嘲笑?我不知道,反正左右不好受,脸早已不知变成了什么颜色,两个小腿肚直转筋,我怎么也站不起来。
“别怕!也不要太谦虚,自己是怎样做的就谈些什么。”老师和蔼地说道。
嗬老师呀老师,您那里知道我的心事哟,“怎样做的?”这样的经验,我怎能说出口,又怎么让同学们去借鉴呢?至于当时胡乱说了些什么,连我自己也不知道。
现在,每当看到奖给我的那支钢笔,我便立即难受起来,嗨,简直后悔死了。