我真后悔作文
“同学们,学校组织的现场作文比赛还有一个名额,有谁想要报名的吗?”一早的语文课,老师走上讲台就扯开嗓门询问大家。老师的话音刚落,一个熟悉的声音随之响起:“老师,我推荐蓝忻妍!”这个声音的主人是我的好朋友,她热情活泼,坦率直白。老师看着我问道:“你愿意代表我们班参加吗?”望着老师含笑的脸和同学们打量的目光,我有点蒙,但还是点了点头。
考试就在当天下午。考场里静得吓人,我连大气也不敢出一下。看到这次比赛的题目——糟了,竟是我最不擅长的读后感!我慌了,脑子里一点思路都没有。怎么办?我开始埋怨起她来:明知道我不擅长临场写作,还跟老师推荐我参加!搞得我进退两难!这下好了,要丢人了!
就这样,我硬着头皮写完了这篇读后感。交上考卷后,我逃也似的离开了考场。
“嘿!和‘写作大神’们一起考试是什么感觉?是不是超棒?”放学后,她像往常一样拉着我的手,笑嘻嘻地问道。我心头的怒火还没灭呢,就又来讽刺我!我气鼓鼓地甩开她的手,大步朝前走。
“咦,你怎么啦?说话呀!写的什么题目?”她紧跟几步,追上了我。
我实在忍不住了,心头好像有一只小野兽,吞噬掉我和她昔日的友情,也吞噬掉我的理智。我转过头,朝她大吼:“别问啦!全是因为你,害我当众出丑!你不知道,考场里每个人都埋头写作,只有我一个人急得东张西望。你不知道,那时候我有多难堪!”
这样无情无理的话一出口,我心里痛快了许多。可下一秒,我便后悔了——我怎么能毫无理由地责怪她呢?她知道我胆小,不愿意主动展示自己,所以才推荐我去比赛,帮助我锻炼文笔和临场反应能力。我怎么能把她想得那么坏呢?我的话像刀子一样刺向她,她站在那里,眼眶红红的,愣了几秒,转身跑了。
之后的几天,她见到我就躲躲闪闪的,我想主动向她道歉,可她一直躲着我,不理我。我懊恼极了,也内疚极了,我真后悔啊——怎么能用那样刺耳的话去伤害一个为我好的朋友呢?我决定了,不管她是否接受我的歉意,我都要真诚地、郑重地向她说一句对不起,不能把后悔变成遗憾,变成我们友情的阻拦。这件事也让我明白,在情绪激动时,千万不要意气用事,轻飘飘的一句话,既可能像春风一样抚慰人心,也可能像寒冰一样冻结人与人之间的情谊!