在我们家的鞋柜里,放着一只洁白的马靴,马靴上有一个黑黑的鞋印。每当我看到它,两年前的一幕幕,就立刻浮现在我的眼前。记得那时我才八岁,“十一”黄金周,妈妈好不容易才放一天假。因为我想奶奶了,所以就缠着妈妈硬是要去奶奶家。妈妈拗不过我,就带我去了。到了车站,我们大约等了半个多小时,车才来了。我和妈妈好不容易才挤上了车,可是车上人太多了,没办法,我和妈妈只得站着,因为去乡下的路有些坎坷不平,所以整个车都摇摇摆摆的。忽然,司机来了一个急刹车。
一只脚猛地踩住了我,一阵钻心地疼,一个小姑娘,我忍不住破口大骂:“有没有长眼呀!我的新鞋子,都被你踩脏了。”就在这一刻,全车人的目光刷的一下子,都集中到了这里。其实这鞋子是姑姑去北京给我买的,我一直把它视为心肝宝贝,掌上明珠,别人碰都不能碰它一下,要不是去奶奶家,我才不会穿呢!说完,我弯下腰去擦鞋,那个小女孩忙说道:“对不起,真不好意思。”说完她弯下身子,帮我一起擦。我气愤地说:“我的新鞋子已经被你弄脏了,说对不起有什么用。”不一会儿就到奶奶家了,还没下车,我就看见奶奶在车站等我。
于是便把车上的事抛到九霄云外。不知不觉,天黑了,我们恋恋不舍地离开了奶奶家。车上,我忽然看到一个熟悉的身影,怎么是那个小女孩,车上唯一的一个空位被她抢走了。我想真是冤家路窄,所以一路我都没理她,我从袋子里拿出一瓶可乐,刚喝一口,正在这时,司机又来了一个急刹车,我瓶子里的可乐都飞了出去,泼到了那个小女孩的身上,我连忙说了几句对不起,并拿出手绢给她,她却说没关系,回家洗洗就好了。
这是我不禁想起了上午的事,我仅仅就因为人家踩了我的脚就大发雷霆,而现在我把可乐泼到人家身上她却......公益广告说得好,文明有时就是几厘米的距离。我想,只要我以后把握好了这几厘米,我也会成为一个文明的人。老师评语:这篇文章最大的优点是构思、立意。作者用自己亲身经历的一次巧合,马靴上的黑脚印,小姑娘身上的可口可乐,面对不同的情景,小作者和小姑娘的不同表现。在对比中,小作者的懊悔,深思,“文明有时就是几厘米的距离。我想,只要我以后把握好了这几厘米,我也会成为一个文明的人”,这饱含哲理的话,让人回味。