我们学校要开运动会了。昨天,张老师组织我们报项目,开始我报了60米跑,老师很支持我,可是后来400米跑报名时,同学们都不怎么踊跃了,张老师说我400米跑的成绩也不错,同学们就都喊着让我报。我没了主意,想只要参与,就是为班级做贡献,于是同意改跑400米。回到家,我把这件事和爸爸妈妈说了,他们帮我分析:60米跑是我的强项,去年运动会上还得了第一名呢。尽管400米也不错,但没有把握跑好,为什么放弃自己的优势项目呢,取得好成绩才是为班级争光呢。我很后悔没有坚持自己的意见。
第二天中午,我找到张老师商量,看看报60米的同学中有没有想跑400米的,如果有,我就可以和她调换跑60米。如果没有,我也只能好好准备我的400米了。最后,我幸运地被调回了跑60米的队伍中。
本来跑60米的主动权在我手上,但后来变得那么被动。这件事使我懂得了一个道理:遇事要有主见,有自己的判断力,不能随波逐流,否则你可能会失去许多机会。