环境描写的作文
作文中的环境描写
一切景语皆情语,在记叙文、散文的写作中,环境描写是不可少的。环境描写可以渲染气氛,可以衬托人物、可以推动故事情节的发展。如果在文章的开头先进行一段简洁的环境描写,既可以为文章提供一个特定的背景,又能使文章形成一种特殊的氛围。
作文中巧用环境描写,可以提高作文的品位,获得高分。
开头运用环境描写,可让读者有身临其境的感觉。学生很喜欢用议论开,没有精彩语言会很干涩,而环境描写可以避免生硬,避免雷同。
结尾运用环境描写,可以让人回味,使文章有深意,同时,结尾的环境还可以照英开头,使结构紧凑完整。
描写人物时运用环境描写,可以营造人物的生活背景,衬托人物的心情,烘托人物的性格与品质。
环境衬托
在写人、记事的记叙文中穿插景物的描写,是一种写作的技法,也是一种构思的方法。从中考记叙文来看,能够恰当地进行景物描写的作文,是层次比较高的作文。所以,学习一下“环景衬托”的构思方法,对提高中考作文的质量是很有好处的。
环境描写主要包括两个方面的内容:自然环境的描写和社会环境的描写。对环境进行描写,最重要的一条就是不要想描写的时候就描写,无目的地把描写硬贴在、硬塞在记叙之中;一定要明白为什么要进行这样的描写,它们有什么样的表达作用。
1.用环境描写设置人物活动的场景
如《夜走灵官峡》的开头描写了那高山大谷,描写了那纷纷扬扬的大雪,为的是表现筑路工人和他们的孩子们生活、战斗在十分艰苦的环境之中,从而表现工人阶级不畏艰苦、献身建设的精神风貌。如果此中描写的是花好月圆,那么故事也就不会有如此感人的力量和如此深刻的含义。
2.用环境描写来表现人物活动的背景
或者是自然背景,或者是社会背景,或者是二者兼而有之。如《最后一课》的开头,写了一个孩子眼中那暖和、晴朗的天气,又更多地写了普鲁士兵的操练以及那发出坏消息的布告牌。——它表现出人们生活在侵略者的铁蹄之下——只有在这种背景下才有可能有那悲壮的“最后一课”。
3.用环境描写来烘托人物的性格
如《枣核》,通过对“朋友”的花园特别是“北海”的描写,表现了人物对祖国对故土的眷念。又如《老山界》,通过对“半夜里”山景的描写,烘托了革命战士的革命乐观主义精神。
4.用环境描写渲染人物活动的气氛。
如《花市》的开头,描写的是美景:“紫竹、刺梅、石榴、倒挂金钟、四季海棠,真是花团锦簇,千丽百俏,半条街飘满了清淡的花香”。这段描写生动地透露出了一种充满生机的、祥和的生活气息。有了这种气氛,就有了“花市”,有了“花市”中的故事。
5.用环境描写暗示人物的心情
如《社戏》中对“两岸的豆麦”等内容的生动描写便是。在这春夜出航的诗情画意之中,难怪“我的心也沉静,然而又自失起来”。