勇往直前作文
只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有经过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。
——泰戈尔
面对期末考试的到来,压力重的让我喘不过气来,与其这样每天怨天尤人到不如读读课外读物,反正也学不下去了。
翻开久违的文学名著,把酒临风与苏轼迎面走来,刹然想起——
谪居黄城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河见风光处,履履难重。成败任东西,此恨无穷。一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
人生坎坷,布满荆棘的他却一如既往的坚定信心,满腔豪情。他向我们诠释了:不以物喜,不以己悲。
我仔细思量中,忽而看见有人向我招手,原来是诗仙李白。
他一路高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达情怀。一咏“安能摧眉折腰事权贵”的宽阔豪迈!
满怀远大理想却受到重重阻碍而不能实现的他却依旧高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他告诉我们尽管前路坎坷不断,依然要坚定不移,勇往直前!
我若有所思,却忽闻声声叹息,抬头望去是杜甫。
他正写到:南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然把茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息……这不是《茅屋为秋风所破歌》吗?他对天长啸:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!
屋漏床湿,彻夜难眠的他却抛开自己的寒冷悲秋,为解除天下“寒士”的痛苦而呼号,他那伟大的胸襟和崇高的思想值得我们学习。
人生的路是坎坷不平的,遭遇困境面对挫折的时候,我们要带着坚定的信心,满腔豪情与豁达的情怀去面对去克服去战胜,坚定自己的选择而毫不动摇,在逆境中迸发希望就像苏轼、李白、杜甫那样,虽然我们达不到他们推己及人忧国忧民,但至少我们要顽强不屈与命运作斗争,坦然地面对一切!
我合上书,自信地面对接下来的挑战!