勇往直前作文
怎样才能做到勇往直前?
心无旁骛。
曾经,我做作业时,常常分心。做作业时遇到一个问题时,便借口找不到,从而拿到老爸的手机,原先还是一本正经地查着,不到一会儿,就已经被页面上的附加栏中的东西吸引住。
然后我点了一下。
就像黑洞一般,把我吸了进去。我看完这个,又被那个吸引;看完那个,又被另一个吸引,宛若数学中的无限循环小数,重复而没有尽头。时间同时也在悄悄地逝去,又悄悄地把我拉回那写不完的作业里。
一旁的老爸立在墙边,看着我,却似乎又看不出什么,默默无言,似乎在思考着什么。
突然有一天,老爸从外面带回一把玩具枪和两枚橡胶子弹。
我瞟了一眼那把枪,蓝色的像削笔刀一般地枪身连着一把漆黑的手柄,枪身后连一个可拉伸的杆,这不就是那种用气把子弹推出的枪吗?没意思。
老爸却突然伸出手,卡住我的胳膊,把我拉到宽敞的大厅。
他先把子弹插进枪孔,一按扳机,子弹如受惊的小兔,一头撞到10米远的墙上。
这没什么。
他跑过去,把子弹捡起,却又把子弹揉了揉,捏了捏,又插进枪孔,一按,子弹却只伸出一截,便不动了。
这也没什么。
但老爸还是问我:“为什么?”
“因为子弹横截面积不再符合枪孔形状,使得开枪时有气体泄漏。”
“很好。那若把气体比作用心呢?”
哦?因为气体泄漏,压强变小,子弹飞不出来,那用心不足,一部分用正事,一部分用在无用之处,就会……
老爸看着我思考的样子,说:“似乎你懂了,回去吧。”
从那以后,我便开始减少自己用手机的机会,作业也能按时完成。
关键还是老爸提醒了我:心无旁骛,便能勇往直前。