勇往直前作文
晓风残月,带走了夜的无垠,却带不走夜的韵味;云影环绕,带走了夜的光华,却带不走夜的絮语;风影朦胧,带走了夜的光彩,却带不走夜的魅力。人生如路亦坎坷,挫折就像一块巨石,消解了你辛勤的付出,但阻碍不了你勇往直前的信心!
竞赛后的那几天,我十分紧张,这场竞赛可能改变我的未来。成绩公布的那一天,天空下着小雨,公告栏前的手,手指一寸一寸向下移,希望那个熟悉的名字再次出现。终于,手指从最后一个名字处落下——我没能上榜!
踏着沉重的步子,雨依旧下着,雨滴在柏油路上溅起水花,溅到我的心里……
到家了,一股熟悉的饭菜味道扑面而来,以往觉得陶醉的气味现在闻起来竟有些刺鼻!饭席间,父母问起考试,一段沉默后我鼓起勇气说了一句:“我没能上榜!”父母满怀期待的眼睛一下子失去了光华,而我早已泪流满面。
从这开始,我便沉浸在失败的痛苦中,不能自拔,细心的老师发现了我的心情的细微变化,打电话让父母好好开导我。于是,我的书桌上便多了一封信,不善于表达的父亲在信中写道:……人生就如同一条路,路不可能永远笔直,途中总有曲折。在这条路上行走,难免会摔倒,但摔倒不可怕,失败更无需畏惧,可怕的是从此一蹶不振……坚持你的梦想,在哪摔倒就要从哪爬起来……
父亲的话犹如醍醐灌顶,使我豁然开朗。经过近半个学期的努力,我的成绩较以前提升了一大截。父母的眼中又充满了希望与喜悦!
是呀,人的一生不可能一帆风顺。屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列。越王勾践,卧薪尝胆,二十载得以雪耻,三千越甲终灭吴!对于一个有志之人,挫折是磨炼心智的好机会。“自古雄才多磨难,从来执绔少伟男。”一个真正的勇士会直面挫折,不悲不怯,勇往直前!
我相信,只要坚持梦想,勇于拼搏,流星一定会划出一道美丽的蓝弧!