勇往直前作文
暑假里,爸爸给我买来了中国古代四大名著,我高兴极了,迫不及待地拿出向往已久的《西游记》读了起来。
《西游记》的作者是吴承恩,是明代小说家,江苏淮安人。书中描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难,终于取得真经的故事。
书中我最喜欢的人物便是孙悟空了。他虽然生性顽劣,但武艺高强,神通广大,上天入地,七十二变,无所不能。在重重困难面前顽强不屈,随机应变。西天取经途中,一路上,他斩妖除魔,尽心尽力保护唐僧,历经种种艰难险阻,克服了九九八十一难,终于取得了真经,最终走向了成功。
这本书中,我不禁被引人入胜的故事深深地吸引了,但更被他们不畏艰险,勇往直前的精神感动了。在取经途中,他们遇到了种种艰难险阻,失败过,迷茫过,甚至有人想放弃过,可是他们最终坚持了下来,取得了真经,这是值得我们学习的精神。想想我平时的学习生活中,遇到困难就半途而废,做事情常常虎头蛇尾。记得有一次家庭作业中遇到了一道难题,想了一下,没做出来,心想:反正明天老师要讲的,老师讲时我认真听,听懂就行了,何必现在去苦思冥想呢?于是就放下了这道题,现在想想真是惭愧极了。这也是我缺少的那种锲而不舍的精神。以后我要把每一件事从头做到尾,不管是成功,还是失败,我都要尽力去做,这对我来说也是一种成功啊!因为做并坚持,本身就是一种成功。
我喜欢《西游记》这本书,它是我成长道路上指引我不屈不挠、勇往直前的一盏明灯!