我是谁?我在哪?我在干什么?只见眼前一片黑暗,黑暗之中有一点缝隙透出隐隐的光线,我朝外面一看,就立刻明白了,一连串发生的事又一幕幕放映在我的脑海里。
我原本是一张用于流通的钞票,暂时住在一家商场里,我看见有几名威风凛凛的大块头,他们趁着保安去旁边巡逻的时候,偷偷潜入了收银台,他们似乎在到处找我,最后没看到便给了柜台一拳,我们一些同伴们被震晕在地,他一看到数张钞票散落在地上,就抓起我们往外跑……
我努力地想从他的口袋里钻出去,少沾一点他身上的污浊气。突然,一个人重重地撞了他一下,我伺机从他的口袋里溜到了地上,还好没有一个“好心人”提醒他的钱掉了,我才侥幸逃脱这个黑大个儿的魔爪。
又差不多过了半晌,一个看起来很憨厚的小男孩把我小心翼翼地拾起。刚开始,我觉得小孩子是有好奇心才捡起我的,可是后来,我便感觉自己错了,世上人心真不敢想象,他的做法让我大吃一惊,他竟然欢天喜地地揣着我准备去买东西。不是从小老师就教他们拾金不昧吗?现在的小孩到底是怎么了?
镜头一转,转到小贩的店,一天结束,他点着自己的钱向一个阴暗的小角落走去,我也在其中,他手心里的怪味让我一阵阵作呕。
“你终于来了!”一个声音响起,“你今天要买多少啊?”
“呃,二十元的吧!”他把我递了出去。“好的,给你,下次再来啊!”
那个人拎着十只肥壮的死老鼠,走回了他的烧烤店……
谁知道那个卖鼠人会去做什么肮脏事呢?啧,一群心术不正的人,我摇了摇头……不知身陷囹圄的我什么时候才能重见天日?