太阳亲吻着西山,正和我们挥手告别。天色渐渐黯淡下来,黑夜缓缓向我们走来。
放学本来就晚,加之冬夜又来得特别早,又要进行卫生值日。身为小组长的我,看着这乱七八糟的教室,想着那堆积如山的作业,真是一把辛酸泪。回去晚了,我还要应付家长的兴师问罪,真是生无可恋啊!
打扫卫生,仔细想想也没多大事,只要小组齐心协力,打扫完也是分分钟的事。这不,本来就只有8人的小组,仅剩下孤零零两三人了,若是迅速打扫干净,也可立马走人。可是这两三位成员总是拈轻怕重,敷衍了事。导致这碍眼的垃圾是左一团右一团,大大方方躺在走廊中心,生怕我看不见。我气得直跺脚,怎么办呢?人都走了,还能逮回来不成?
最后,只剩下我和另一位成员了。面对这艰巨的劳动任务,平时家长用鞭子打都不为所动的我,今天却以惊人的速度打扫卫生。教室里顿时灰尘满天飞,纸屑是越扫越多,一看就是前面小组偷懒的成果。天越来越黑,剩下的合作伙伴也有想回家的念头了,我犹豫了一下,最终狠下心说:行吧,我们不扫了,回家!他立刻露出解脱的表情,拿起书包就溜了。
我也准备收拾书包,但因为不放心,又拿起扫帚扫起来。当这一切结束后,都快七点了。我拿着书包,孤单地走在回家的路上,起风了,心儿越发凉凉的。此时的我是饥寒交迫,身心俱疲,恨不得一下飞回家去。
回家之后,温暖的灯光照在我身上,入鼻是热腾腾的菜香,让人感到无比的幸福与温馨。吃饭之时,奶奶竟十分生气地问我:怎么回事,回来这么晚!今天该我们组打扫卫生,组员都走了,就剩下几个,所以回来晚了。我十分恼怒地回答。奶奶若有所思地追问道:那你知道他们为什么走吗?我满腹疑惑地摇摇头。奶奶叹了一口气,谆谆教诲道:因为你没有管理能力,没有威严,太好说话了,所以他们不听你的,懂吗?可性格是天生的,我也没法改啊!我一脸无辜地反驳道。所以你要变得足够优秀,让他们打心底佩服你,听从你。奶奶语重心长地说。此时,我才明白其中的深意,不禁深深反思起来。
这天,我虽然回家晚了,然而奶奶的教育却来得一点都不晚。人生路上,有许多的道理,只有走过之后,才会深刻明白。
从那以后,我便更加勤奋刻苦,为成为最优秀的自己而努力奋斗,走好人生的每一步。