街边微弱的街灯一闪一闪的,灰暗的天空挂着一轮弯月,还有几颗星星。下班的人们早已到家,我还站在红绿灯闪烁的路口,凝望着二十七楼亮灯的窗口——那就是我家。
这天,回家这么晚,我是故意的。
下午,数学试卷发下来了。我知道这次考得很糟糕,但也没想过会这么差!周围的同学都一脸幸灾乐祸的样子,“哈哈,看看我们上课认真的同学啊!哎呀,多少分啊?”
我遮住试卷,不想让任何人看见。但我那红得似火的耳朵,掩饰不住我的紧张和恐惧。
终于等到了放学,别的同学都清好书包早早地回家去,估计是想向父母好好炫耀一下自己的成绩吧!我待在教室里,翻看着我的试卷,那些该死的错误看得我心里发麻。我机械地打开书包,把笔拿出来,一点一点地修订着我的错误。
“叮叮叮”铃声打响了,上完第九节课的初三的哥哥姐姐们都已经放学了,我这才意识到,现在已经很晚了!我慢慢地把书包收好,关上灯,离开学校。
一路上,我慢吞吞地移动着脚步。当站在闪烁的红绿灯路口,远远地望着我家时,沮丧还是像根丝线一样缠在我的心头。我家窗口的那盏灯已经开了很久了吧?爸爸妈妈肯定在餐桌边焦急地等待着……我在心里默念着,但仍旧不知道如何面对他们。
绿灯亮了。我机械地挪到了家门口。
迈着沉重的步伐,低垂着脑袋,我极不情愿地推开门。爸爸妈妈微笑着迎接我,我顿时不知所措,我以为他们会把我训斥一顿,或是非常生气不跟我说话。
看着一桌子的菜,全都是我爱吃的,碗筷整整齐齐地放在桌子上,碗里的汤依旧冒着热气。霎时间,我感到泪水布满眼睛,但我努力不让它滑落下来。
我艰难地吃完饭,饭菜的美味带给我无尽温暖。“爸爸妈妈,我这次数学没考好。”终于忍不住了,我把一片红的试卷放在了他们面前。可他们眼里,不是惊讶而是欣慰。爸爸摸摸我的头:“我们早就知道你的成绩了,这次没考好,但不代表下次考不好啊!你总结经验教训,下次一定会考好的。加油!”
我点点头,心头的阴云顿时散去了一半,妈妈抓着我的手叮嘱:“不管考多少分,一定要按时回家!”
我用力点点头,扑进妈妈怀里:“我保证下次再也不这么晚回家了!”
这天,我回家晚了,可我明白了:爸爸妈妈真正在乎的不是我的考试分数,而是我的健康成长。不管我考出的成绩是多少,父母都会全心全意关爱着我。家,永远是我最温暖的港湾,父母,永远是我最坚强的后盾。