天气逐渐转凉,家乡靠海,原本就风大。一到冬天风伶俐地吹打着枝干,沃土上的花草也被压破喘不过气来。我望着灰蒙的天空,不反抗的任由寒风打击,我不禁暗叹了口气,快步踏上了回家的路。
“我……我回来了。”我边说边将房门推起,一股暖意迎面扑来,驱散着全身的寒冷,今天不知怎得,一家人齐坐在餐桌前,仿佛在停候着什么。母亲见我跨进家门,便站起身皱起额眉。我与母亲对视了许久之后,母亲才缓缓开口道:“你今天,怎么这么晚回来!”
为什么这么晚回来……今天的学习任务本并不多,在一堂又一堂的课程结束后,我终于叹了口浊气,收拾起桌面上的杂物。但与以往不同的是,我收拾的很慢,仿佛在耗费人们所看重的时间。终于,在教室里的人数寥寥无几时,我提着文件,拖步走出了教室。
我走的路径并不是校门,而是通往操场。在心繁意乱的思绪中,我坐在了邻近操场的石阶上。虽然出来的晚,但操场上的人仍很多。欢声笑语与议论声在耳边徘徊着。我双手托抚着脸颊,将文件随意地丢在一边,繁杂的心绪再次在心田中弥漫,我的思绪开始沉迷了……
“你看看你自己,像一个什么东西,什么时候让我放心过!”母亲的怒吼声反复的出现在我的耳畔,我却一次又一次用软弱的语气无力的回复着。我漫不经心的态度让我母亲的怒吼声非但没有停止,反而更为频繁的对我叫骂。一次又一次的怒吼令我终于忍不住,用强硬的语气回挺了一句:“喊什么喊,不嫌吵吗!”……
这是我第一次回嘴母亲,只感觉时间仿佛凝固了,母亲的眼睛紧盯着我,双眼泛红,全身颤抖着,似乎想说些什么,可始终出不了嘴。我有点慌乱,看着时间也快上学了,便拿起文件像逃犯般,狼狈胆怯地跑出家门。
心绪随着周围无声而逐渐收回,我望着操场,欢乐嬉戏的人群正逐渐离开,四处伴随着时间而逐渐宁静,只剩着风在耳畔奏舞的乐响。我揉着疲惫的颈脖,抬头望向天空,却看不见任何繁星在闪烁着,硕大的天空只剩下灰蒙,没有任何可以值得称赞的地方。我终于踏上了回家的路,在以前,回家的路平坦,但现在,却发觉无比的崎岖。天空还飘起了小雨,我不禁加快了步伐,渴望回到那个属于我的圣地。
“我……我回来了。”“你怎么这么晚回来?算了,回来就好,去擦擦身子,好了快来吃饭。”母亲关心地说道。我没有再说什么,只是在衣帽间,默默地感受到:“这里,真的,好温暖啊……”