“到两点半了!得快点回家写作业,不然妈妈又得骂我了。”如平常一般,在相同的时间走在一条相同的路上。这条路非常广,可以同时容下两辆大货车同时进出,我已经对这条路熟之于心了。这有几颗杨柳树?这儿有三颗。一颗还很小,是几个星期前种的,像不知生活苦的孩童一样,天天只盼着快快长大。另外两颗已经年老,听说在我没出生前,这里就有了。树枝上的叶子已经屈指可数了,似乎命数已尽,活不久矣的老人一样。这条路有多长?这有三公里,而且……
“卖苹果喽!卖好吃的苹果喽!”以往空荡荡的一角多了一个个子矮小,满头白发的一位老奶奶。她的水果车有一定年岁了,许多地方都生起了锈,突然!一个疾驰而来的年轻小伙由于车速太快,碰到了水果车的轮子,水果车也由于碰撞,越来越快的滑下山坡。非常不幸,原本十分新鲜、色泽靓丽的水果变得满是灰尘。“哎呦哎!我今天刚摘的新鲜水果就这么浪费了,我咋这么倒霉呀!”
我的慈悲之心又散发出来了,三步并作两步奔了过去,将水果车扶起来,蹲下去,又站上来,蹲下去,又站上来。用我稚嫩的双手一个一个放进了水果车。原本满脸哀愁的老奶奶嘴角微微扬了起来:“你人真好!年轻人!”短短的一句话使原本枯躁无味的放学变得有滋有味的,我心里也不禁乐开了花,对老奶奶温柔地说:“你别客气!老奶奶,这都是我该做的!”老奶奶笑出了声,她笑得很自然,很美好。我也忽然感受到了生活的乐趣。
太阳公公卧在山顶上,我才得知,这天,我回来晚了。与我猜想的一样,我果然受到妈妈的训斥。原本我会喷起自己的“小火山,”而今天,山上却开满了花朵。我笑了出来,还在回忆那件事,妈妈也感到十分惊奇不已,为什么今天的我与以往不同。
但今后我再也没有看见那位老奶奶,我并不怀念她,她给我的够多了。人只有对以前的事感到不满足,才会怀念,在路上,闲着无事的我看到那三颗杨柳树,那颗小树枝干变粗了,那两棵老杨柳也都焕发生机,长出了难得一见的绿叶子。我笑了出来,我也不知道我为什么会如此开心。