不忘初心作文
笔下墨色流淌,心中诗意洒然。我将不忘初心,守候宁静。
——题记
斑珀的阳光透过树影,落在树画上。墙上的那幅《荷塘月色》在阳光的注视下,不觉添了几份光彩。黑墨素纸,一切的一切都流露出月色的祥和与宁静。我凝视着这画,嘴角不禁扬起浅浅的笑。
自九岁那年,我开始学习国画,学习工笔学习写意。那时的我喜欢用铅笔勾勒出画的轮廓,喜欢独自一人练习毛笔的勾勒描边。每当我看见一幅小画画成之时,心中便如同倾倒了阳光一般,有一种幸福和宁静将自已包围。
可能是因为自已的努力没有被上天辜负,我的作品开始在一些比赛中获奖,妈妈为了鼓励我,将我的画作简单装裱后送给自已。望着画框里自己的画作是那样的明艳动人,我笑了,笑得洋洋而自得。
可当我将下一幅画交给老师时,老师盯着画,良久说:“你可能要停下来歇歇。”我回以一个疑感不解的眼神。宣纸之上,那芍药开得正艳,颜色饱满得似乎要从纸上透了出来。这明明画得很好,不论是勾边时的墨色浓淡,还是渲染时颜色处理,似乎没有太大的错误。
老师摇了摇头:“你把初心给丢了,太浮躁了。”是初心吗……那一刹那间,我似乎感觉自己曾拥有的那颗赤诚的心被时间的洪流,被家长们不厌其烦的夸赞淹没了,失去了养料的心早已是荒芜成灾,使我窒息。我的初心……其实只是画好每一幅画,从画中获得最简单的幸福和宁静啊。而眼前的画看似光鲜亮丽,其实早已失去了宁静的灵魂,俗气泛滥。
回看吴冠中的《墙上秋色》,画中苍劲的松枝爬满了粉墙,那枯枝却又流露出几分诗意和宁静,教人不觉沉醉其中。我似有所感,似有所悟,闭了眼,那墨色便在心中流淌。这一次,我没有选择用技巧和色彩来粉饰一份浮躁和功利,用最简单的墨色渲染那素色的宣纸,简单的墨荷,浅浅的水纹,却又突兀显出了一片心灵的宁静。我想,我终于找回了自己的初心,守候了那一份宁静。
墨色依旧,但从那画作之中,似乎映照出一颗赤子之心,它燃烧着,照亮前方的路。